ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ разместила в интернете архивы КГБ по Чернобылю

Корреспондент.net, 21 апреля 2003, 16:47
0
256

Служба безопасности Украины в преддверии годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции разместила на своем сайте в интернете 121 документ архива КГБ УССР с 1971 по 1988 годы, касающиеся работы ЧАЭС и аварии, произошедшей на станции 26 апреля в 1986 года, передает Интерфакс-Украина.

Эти рассекреченные документы ранее были опубликованы в журнале "Из архивов ВУЧК-ГПУ-НКВД-КГБ", который издавался ограниченным тиражом в 1000 экземпляров и сразу становился раритетом. Печатную версию этого вестника до сегодняшнего дня можно было найти лишь в научных библиотеках и учебных заведениях.

Среди размещенных на сайте www.sbu.gov.ua документов, в частности, есть специальные сообщения УКГБ по Киеву и Киевской области о систематических нарушениях при проведении строительных работ на отдельных участках станции от 1976 и 1979 гг.

Ряд документов касаются аварии произошедшей на ЧАЭС 9 сентября 1982 года, в результате которой технические территории станции подверглись незначительному радиационному загрязнению.

Кроме того, размещены сообщения УКГБ 1984 года о выявленных недостатках на третьем и четвертом энергоблоках ЧАЭС, а также о фактах поставок югославскими предприятиями некачественного оборудования на ЧАЕС.

Большая часть рассекреченных СБУ материалов касается аварии на ЧАЭС и работ по ее ликвидации.

Первое сообщение КГБ УССР об аварии на ЧАЭС, посланное в Москву, выглядело так:

"Секретно
Из Киева, КГБ УССР 26.4.1986 г.
гор. Москва, КГБ СССР
О взрыве на Чернобыльской АЭС

26 апреля с.г. в 1 час 25 мин. в помещении 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС при подготовке его к плановому среднему ремонту произошел взрыв с последующим пожаром, который был вскоре ликвидирован. От взрыва обрушился шатер перекрытия реакторного и кровля машинного залов, воспламенилась также крыша 3-го энергоблока, в связи с чем последний был аварийно остановлен. К 6:00 пожар на крыше этого энергоблока также ликвидирован.

Во время взрыва в помещении 4-го энергоблока находилось 17 человек сменного персонала, от полученных ожогов 9 человек госпитализированы, в том числе 3 находятся в тяжелом состоянии, один - Шашенок В.Н., 1951 г.р., наладчик пусконаладочного участка - скончался. Кроме того, на медицинском обследовании находятся 112 человек. Не установлено место нахождения старшего оператора реакторного отделения Ходемчука В.И., 1951 года рождения.

По состоянию на 15:00 26 апреля с.г. радиационная обстановка в районе аварии характеризуется уровнем радиации гамма частиц в непосредственной близости от очага до 1000 микрорентген в секунду, на территории АЭС до 100, в отдельных районах гор. Припяти от 2 до 4 мкр в сек., которая постоянно контролируется.

Под руководством партийных и советских органов организованы работы по дезактивации дорог, убывающих из города транспортных средств, ограничен въезд-выезд частных автомашин. Проведено совещание с руководителями и секретарями партийных организаций предприятий по разъяснению населению сложившейся обстановки.

Временно прекращены работы по строительству блоков №5 и №6, суббота 26 апреля с.г. объявлена выходным днем. Энергоблоки №1 и №2 работают в нормальном режиме. На месте происшествия работают оперативно-следственные группы КГБ УССР и УКГБ по г. Киеву и Киевской области во главе с Заместителем Председателя КГБ УССР, которые во взаимодействии с органами МВД и прокуратуры проводят комплекс оперативно-следственных мероприятий.

Для обеспечения работы правительственной комиссии разворачивается ВЧ-связь. Приняты меры к повышению мобилизационной готовности подразделений Комитета и УКГБ по г. Киеву и Киевской области. Управлениями КГБ по Запорожской, Николаевской и Ровенской областям усилен официальный и оперативный контроль за обстановкой на действующих атомных электростанциях.

Обстановка на АЭС, в г. Припяти и прилегающих населенных пунктах нами контролируется. ЦК Компартии Украины доложено.

Председатель КГБ УССР генерал-лейтенант С.Н.Муха".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях