ГлавнаяУкраинаСобытия
 

"Собор": УПЦ МП незаконно захватила помещение Киево-Печерской лавры

Корреспондент.net, 23 апреля 2003, 12:49
0
7

Украинская республиканская партия "Собор" обвиняет представителей Украинской православной церкви Московского патриархата в незаконном захвате помещения в Киево-Печерской Лавре, передают Українські Новини.

"Речь идет о силовой экспансии церкви, центр которой находится за пределами Украины, причем эта экспансия носит характер не духовный, а криминальный", - сказано в сообщении пресс-службы УРП "Собор".

Партия также обвиняет в бездействии городские власти Киева и правоохранительные органы.

Ранее, в ночь на субботу, 18 апреля, представители УПЦ МП заняли помещение, принадлежащее заповеднику "Киево-Печерская Лавра", в котором располагались фонды экспедиций Института археологии и хозяйственные помещения.


Напомним, что в июне прошлого года заместитель председателя Государственного комитета по делам религии Николай Маломуж сказал, что Кабинет Министров создал специальную комиссию, которая изучает законность использования зданий Киево-Печерской Лавры УПЦ МП.

По его словам, Киево-Печерская Лавра входит в перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, поэтому Кабмин не намерен передавать ее в собственность церквям.

В марте 2002 года Леонид Кучма поручил Кабмину вернуть церкви имущество, отобранное в советское время, находящееся сейчас в государственной собственности и не использующееся по назначению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях