ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обладателем новой украинской премии "Гордость страны" может стать ваш сосед

Корреспондент.net, 23 апреля 2003, 17:20
0
28

В Украине учреждается новая премия - "Гордость страны", номинантами которой будут "обычные люди, проживающие мужественную жизнь", передает Интерфакс-Украина. Среди номинаций - "Детское мужество", "Сосед года", "Чувство долга" и многие другие.

Ежегодную премию презентовали во вторник, 22 апреля, в Киеве ее учредители - председатель правления "Нового канала" Александр Ткаченко и главный редактор газеты "Факты" Александр Швец.

Александр Ткаченко сообщил, что идея такой награды в Украине возникла после просмотра телевизионной программы, произведенной в Великобритании, формат которой является "форматом акции, а не передачи". Партнером программы выступает одна из влиятельных британских газет.

"Мы (с главредом "Фактов", - ред.) нашли общую точку зрения в этом аспекте, потому что посмотрели на это не как на коммерческий проект или очередную акцию, связанную с необходимостью выбивать деньги и вручать очередные призы. Она подкупила своей простотой и реальной необходимостью", - сказал председатель правления "Нового канала".

Александр Швец сообщил, что "с удовольствие откликнулся на предложение коллеги".

Характеризуя идею проекта, главред газеты привел в пример историю девочки, родившейся без рук, "но к девяти годам ставшей самодостаточной".

"Она пишет ногами каллиграфическим почерком, ухаживает за младшим братиком. Она проживает мужественную жизнь априори, и не восторгаться этим нельзя, проходить мимо этого нельзя", - подчеркнул он.

По словам представителей проекта, в связи с этим и было принято решение рассказывать об этом и показывать по телевидению.

"В номинациях, которые мы определили, нет ни одной, по результатам который бы приз вручался политику, бизнесмену, и какому-то ни было заслуженному в других местах человеку. Это все - обычные люди. Каждый номинант будет нашим журналистским открытием", - подчеркнул Ткаченко.

По его словам, акция будет проведена в течение года, а ее итоги будут подведены 24 декабря "в виде публичной акции, чтобы зрители могли увидеть наших героев".

Лауреатам премии будет вручаться денежная премия, размер которой в настоящее время еще обсуждается. Для финансирования проекта будут привлекаться "1-2 спонсора".

Премия "Гордость страны" присуждается в таких номинациях: "Детское мужество" (3 награды присуждаются детям, чьи поступки и жизнь заслуживают уважения взрослых), "Выдающиеся примеры отваги" (3 награды присуждается людям, которые в минуты опасности рискуют собой, чтобы спасти тех, кто нуждается в помощи), "Достижение всей жизни" (присуждается тем, чья преданность своему делу, профессии и человеческие достижения в жизни служат примером и вызывают большую благодарность), "Чувство долга" (присуждается за исключительные поступки, продиктованные профессиональным и человеческим долгом), "Рекорд года" (присуждается за чрезвычайные достижения в спорте), "Сосед года" (присуждается за поступки, которые делают жизнь добрым и радостным), "За заботу и самоотверженность" (за помощь людям, оказавшимся в трагическом положении), "Врач года" (присуждается врачам, чья работа стала примером профессиональности и человечности), "Изобретение года" (за изобретение, имеющее большое значения для развития науки и техники).

В состав наблюдательного совета премии "Гордость страны" входят народный артист СССР и Украины Богдан Ступка, народный артист СССР Юрий Башмет, глава правления "Нового канала" Александр Ткаченко, главред газеты "Факты" Александр Швец, народная артистка Украины Нина Матвиенко, олимпийский чемпион, Герой Украины Серей Бубка, директор института философии Мирослав Попович, известный украинский психиатр Семен Глузман, популярный украинский беллетрист Андрей Курков (по согласию), народный депутат Виктор Пинчук.

ТЕГИ: фильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях