ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине усилен радиационный контроль в связи с инцидентом на венгерской АЭС

Корреспондент.net, 25 апреля 2003, 11:00
0
8

Украинское Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы усилило контроль за радиационной обстановкой в Волынской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Хмельницкой и Ривненской областях, передают Українські Новини. Как стало известно, еще с 10 апреля на АЭС в соседней с Украиной Венгрии происходили выбросы радиоактивных веществ в атмосферу.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, радиационный контроль в семи областях Украины проводится круглосуточно в связи с радиационным инцидентом в Венгрии на атомной электростанции Пакш.

При этом, в ведомстве не сообщили подробностей инцидента в Венгрии.

По данным МЧС, по состоянию на пятницу, 25 апреля, уровень радиационного фона в этих областях не превышает естественного и составляют от 9 микрорентген в час в Волынской до 17 микрорентген в час в Ривненской областях.

По информации Reuters, единственная в Венгрии атомная электростанция Пакш, построенная по советскому образцу, в пятницу, 18 апреля, сообщила о том, что ранее в апреле произошел выброс радиоактивных веществ в атмосферу. На станции заявили, что это наиболее серьезное на сегодняшний день происшествие, представляющее экологическую опасность.

По словам работников станции, большинство из 30 урановых стержней реактора №2 "серьезно повреждены", однако превышение допустимого радиационного фона на прилегающих территориях не зафиксировано.

Остальные три реактора венгерской АЭС работают в обычном режиме.

Утечка раидоактивного газа из второго реактора Пакша была замечена 10 апреля, и поначалу инциденту был присвоен лишь второй уровень сложности по семиуровневой шкале Международного агентства атомной энергии (International Atomic Energy Agency, IAEA). Позже инциденту присвоили третий уровень сложности.

Согласно шкале IAEA, аварии на АЭС в Сри Майл Айленд (Three Mile Island), США, был присвоен пятый уровень, аварии на Чернобыльской АЭС - самый высокий, седьмой уровень сложности.

ТЕГИ: Литвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях