ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Совет нацбезопасности проясняет ситуацию с атипичной пневмонией в Украине

Корреспондент.net, 25 апреля 2003, 12:20
0
12

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Евгений Марчук опровергает заявления о том, что в Украине есть заболевшие атипичной пневмонией, передают Українські Новини.

Вместе с тем, Евгений Марчук отметил, что данное заболевание еще не изучено и никто в мире не может сказать, что он защищен.

Секретарь СНБО также заявил, что принятые в Украине меры пока способны защитить Украину от распространения заболевания. По его словам, в России и Украине заболевания нет, хотя в соседних странах такие случаи уже зарегистрированы.

В то же время, сегодня, 25 апреля, заведующий отделением Центральной городской клинической больницы Киева Павел Чуба заявил, что у поступившего к ним больного с подозрениями на SARS диагноз не подтвердился.

Однако, он отказался предоставить более подробную информацию о характере заболевания поступившего к ним пациента, указав на запрет руководства.


Как сообщал Корреспондент.net, пациент с признаками SARS был зарегистрирован специалистами в Киеве еще 21 апреля, однако официальное подтверждение этой информации поступило только 25 апреля, когда Министерство здравоохранения Украины выступило с заявлением о подозрении на атипичную пневмонию.

Напомним также, что за пару часов до заявления ведомства в пятницу, 25 апреля, пресс-служба Украинской республиканской партии "Собор" распространила сообщение, в котором утверждала, что в столице Украины зафиксированы первые четыре случая заболевания атипичной пневмонией (SARS). Партия потребовала от правительства Украины прибегнуть к чрезвычайным мерам для предотвращения распространения эпидемии.

Слухи о случаях заболевания SARS в Украине появились еще на прошлой неделе, когда два человека умерли от пневмонии в Каховке, Херсонская область.

Парень и девушка поступили в больницу с подозрением на атипичную пневмонию, однако паталогоанатомы опровергли предварительный диагноз, уточнив специфику заболеваний. Оба пациента скончались от сложных форм обычной пневмонии.

Также на прошлой неделе в Запорожье с поезда "Москва-Симферополь" сняли прибывших из Японии мать с полуторагодовалой дочерью, у которой наблюдались симптомы SARS. По данным Минздрава, обследование выявило, что ребенок болен обычной пневмонией.

По данным на первую половину дня пятницы, 25 апреля, от атипичной пневмонии по всему миру скончались уже 275 человека. Более 4400 человек больны атипичной пневмонией.

Впервые опасное заболевание - острый респираторный синдром (SARS) был выявлен в Китае в ноябре пршлого года. Затем вирус "перекинулся" на Гонконг, где в данный момент свирепствует наиболее сильно.

Главные симптомы новой болезни - высокая температура и затрудненное дыхание. Инкубационный период болезни колеблется от двух до семи дней.

По внешним признакам "азиатский грипп" похож на воспаление легких, но не поддается лечению известными препаратами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях