ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минздрав: Мы не пустим SARS в Украину (обновлено)

Корреспондент.net, 25 апреля 2003, 15:26
0
16

Атипичной пневмонии в Украине нет, и Министерство здравоохранения намерено сделать все возможное, чтобы не болезнь не попала в нашу страну. Об этом заявила на пресс-конференции в пятницу, 25 апреля, пресс-секретарь министра здравоохранения Ульяна Лозан. В то же время, главные медики страны призывают не терять бдительности, так как до сих пор нет способа достоверно подтвердить или опровергнуть диагноз "атипичная пневмония".

Пресс-секретарь министра заверила, что жители Украины могут спокойно отмечать Пасхальные праздники, а Министерство здравоохранения Украины сделает все для того, чтобы не допустить появление вируса в Украине, передает LIGA.

В свою очередь, главный государственный санитарный врач Украины Ольга Лапушенко не исключает, что SARS может быть завезен в страну. В связи с этим Минздрав рекомендует отказаться от поездок в страны, где уже были подтверждены случаи атипичной пневмонии.

Ольга Лапушенко напомнила, что болезнь передается воздушно-капельным путем.

По ее словам, ведомство предпринимает ряд мер по предупреждению попадания вируса атипичной пневмонии в Украину, в частности, усиливает контроль за лицами, которые прибывают в Украину из стран, где уже обнаружен вирус.

Главный санитарный врач также сообщила, что на следующей неделе Министерство здравоохранения Украины предложит украинскому правительству выработать общий план мероприятий относительно эпидемиологической ситуации в мире и возможного занесения вируса атипичной пневмонии в Украину.

Ульяна Лозан и Ольга Лапушенко также подтвердили, что предварительный диагноз "атипичная пневмония" у больного, находящегося в центральной киевской больнице, снят. Мужчина, госпитализированный 21 апреля с подозрением на SARS, болен обычной пневмонией, передает Обозреватель.

Симптомов заболевания не выявлены и у тех лиц, которые общались с больным после его возвращения из Китая. По словам главного санитарного врача Киева Ираны Козловой, также присутствовавшей на пресс-конференции, для полной уверенности врачи провели 3 консилиума.

Ирина Козлова подтвердила, что в столице Украины нет случаев заболевания атипичной пневмонией.

Пресс-секретарь министра здравоохранения добавила, что диагнозы "атипичная пневмония" по четырем другим случаям (в Киеве, Запорожье и Каховке, Херсонская область) окончательно сняты.

В то же время главный эпидемиолог Минздрава Аркадий Фролов сообщил, что в настоящее время в Украине, как и во всем мире, нет тест-системы, способной с высоким уровнем достоверности диагностировать атипичную пневмонию, передают Українські новини.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о создании трех пробных тест-систем, которые сейчас проходят испытания. По мнению американских и канадских медиков, для создания такой тест-системы понадобится несколько недель, для создания вакцины - около года.

В связи с этим, заместитель государственного секретаря Минздрава Александр Орда заявил, что в Украине сейчас диагноз атипичная пневмония подтверждается или опровергается методом исключения.

"Выявляется обычная пневмония или другое заболевание, и, таким образом атипичная пневмония исключается", - сказал он.


Как сообщал Корреспондент.net, cекретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Евгений Марчук выступил в пятницу, 25 апреля, с заявлением, в котором опроверг сообщения о том, что в Украине есть заболевшие атипичной пневмонией. По его словам, принятые в Украине меры пока способны защитить Украину от распространения заболевания.

Сегодня же, 25 апреля, заведующий отделением Центральной городской клинической больницы Киева Павел Чуба заявил, что у поступившего к ним больного с подозрениями на SARS диагноз не подтвердился. При этом, он отказался предоставить более детальную информацию, ссылаясь на запрет руководства.

Напомним, что пациент с признаками SARS был зарегистрирован специалистами в Киеве еще 21 апреля, однако официальное подтверждение этой информации поступило только 25 апреля, когда Министерство здравоохранения Украины выступило с заявлением о подозрении на атипичную пневмонию.

Напомним также, что за пару часов до заявления ведомства в пятницу, 25 апреля, пресс-служба Украинской республиканской партии "Собор" распространила сообщение, в котором утверждала, что в столице Украины зафиксированы первые четыре случая заболевания атипичной пневмонией (SARS). Партия потребовала от правительства Украины прибегнуть к чрезвычайным мерам для предотвращения распространения эпидемии.

Слухи о случаях заболевания SARS в Украине появились еще на прошлой неделе, когда два человека умерли от пневмонии в Каховке, Херсонская область.

Парень и девушка поступили в больницу с подозрением на атипичную пневмонию, однако паталогоанатомы опровергли предварительный диагноз, уточнив специфику заболеваний. Оба пациента скончались от сложных форм обычной пневмонии.

Также на прошлой неделе в Запорожье с поезда "Москва-Симферополь" сняли прибывших из Японии мать с полуторагодовалой дочерью, у которой наблюдались симптомы SARS. По данным Минздрава, обследование выявило, что ребенок болен обычной пневмонией.

По данным на вторую половину дня пятницы, 25 апреля, от атипичной пневмонии по всему миру скончались уже 276 человека. Более 4400 человек больны атипичной пневмонией.

Впервые опасное заболевание - острый респираторный синдром (SARS) был выявлен в Китае в ноябре пршлого года. Затем вирус "перекинулся" на Гонконг, где в данный момент свирепствует наиболее сильно.

Главные симптомы новой болезни - высокая температура и затрудненное дыхание. Инкубационный период болезни колеблется от двух до семи дней.

По внешним признакам "азиатский грипп" похож на воспаление легких, но не поддается лечению известными препаратами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях