ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Хорватия отрицает свою причастность к аварии на ЧАЭС

Корреспондент.net, 25 апреля 2003, 16:26
0
24

Авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года не имеет никакой связи с поставками оборудования, которые были осуществлены с хорватского предприятия "Джуре Джакович" и "Энергоинвест", Босния и Герцеговина (ранее - Социалистическая федеративная республика Югославия).

Так прокомментировал опубликованные накануне очередной годовщины трагедии материалы госбезопасности Украины Антун Милович, в то время - директор "Джуре Джаковича", передает РИА Новости.

Напомним, что в материалах КГБ, обнародованных СБУ, одной из причин чернобыльской катастрофы названо некачественное оборудование, поставленное на АЭС из бывшей Югославии.

По оценкам экспертов госбезопасности Украины, югославское оборудование для охлаждения воды имело большое количество некачественных сварных швов. Часть ответственности возлагалась и на французские фирмы, которые поставили "Джоре Джаковичу" некачественный металл и сварочные электроды.

По словам бывшего директора предприятия, реактор "убежал" из-под контроля Советов, что и вызвало катастрофу, а виноват в этом исключительно человеческий фактор".

Хорватская газета "Политика" в пятницу, 25 апреля, также приводит высказывания тогдашнего директора предприятия по производству промышленного оборудования Людевита Ванича, который утверждает, что в материалах КГБ "речь шла о трубопроводах большого диаметра, которые входили в так называемый первичный круг АЭС, но они не играли важную роль в работе ядерного реактора и не влияли на сбои".

Нынешний председатель правления "Джуре Джаковича" не скрывает опасений, что "тенденциозные публикации о том, что это предприятие несет вину за катастрофу в Чернобыле, будет иметь негативные последствия для экономической деятельности фирмы".


Как сообщал Корреспондент.net, Служба безопасности Украины в преддверии годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции разместила на своем сайте в интернете 121 документ архива КГБ УССР с 1971 по 1988 годы, касающиеся работы ЧАЭС и аварии, произошедшей на станции 26 апреля в 1986 года.

Документы размещены на сайте www.sbu.gov.ua.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях