ГлавнаяУкраинаСобытия
 

17 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС

Корреспондент.net, 26 апреля 2003, 10:08
0
16

В Украине отмечают 17-ю годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В 1:24 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор, значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду. Суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму, передает Интерфакс-Украина.

Ночью в субботу, 26 апреля, в городе энергетиков Славутиче у мемориала Героям Чернобыля состоялась панихида по погибшим. Она началась в 1 час 23 минуты - время, когда 17 лет назад произошла авария.

Памятные акции по случаю годовщины катастрофы, пройдут во многих городах Украины
После панихиды присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. Ночью на Мемориальном кургане героев Чернобыля в Киеве также прошла церемония возложения цветов и поминальный молебен, в которой приняли участие руководители столичной мэрии.

В пятницу, 25 апреля, руководители Украины и народные депутаты Верховной Рады возложили цветы к мемориальному комплексу памяти погибших ликвидаторов, а также к памятнику воинам, погибшим при ликвидации Чернобыльской катастрофы, расположенным в Киеве на левом берегу Днепра. Представители правительства также посетили ЧАЭС, где приняли участие в траурном митинге.

В Украине была заражена территория общей площадью 50 тыс кв км в 12-ти областях. В стране насчитывается 3,2 млн пострадавших от катастрофы, в том числе около 1 млн детей. Среди них значительно выше, чем в среднем по Украине, уровень заболеваний органов дыхания, щитовидной железы и других.

В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек 200 тыс из них получили повышенные дозы облучения. Теперь они нуждаются в специализированной медицинской помощи и наблюдении за состоянием здоровья в течение всей жизни.

Из числа пострадавших от аварии на ЧАЭС (3,2 миллиона человек, из которых 942 тысячи детей) за 10 лет умерли около 170 тыс человек. У более чем 4 тыс умерших установлена причинная связь с последствиями аварии. Около 3 тыс из них - ликвидаторы.

В числе пострадавших от аварии произошло уменьшение процента здоровых с 64% до 19% у взрослых и с 81% до 32% у детей.

Весной 1995 года Президент Леонид Кучма объявил о намерении украинского руководства закрыть Чернобыльскую АЭС до 2000 года при условии оказании финансовой помощи Западом.

Обязательство Украины закрыть станцию было зафиксировано в меморандуме о сотрудничестве со странами "Большой семерки" и Комиссией Европейских Сообществ от декабря 1995 года.

Этот документ предполагал предоставление Западом помощи на сооружение компенсирующих мощностей, решение социальных проблем и строительство хранилища отработанного топлива.

Последний, 3-й энергоблок ЧАЭС был остановлен 15 декабря 2000 года. В этот день в 13:18 Президент Украины из зала дворца "Украина" в Киеве отдал приказ начать работы по окончательному выводу из эксплуатации Чернобыльской АЭС, где проходят торжества. Через несколько секунд станция отрапортовала, что реактор 3-го энергоблока заглушен.

В апреле 2001 года станция была выведена из состава национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом", а на ее базе создано государственное специализированное предприятие "ЧАЭС", основной задачей которого является выведение станции из эксплуатации и преобразование "Укрытия" в экологически безопасную систему.

ТЕГИ: клип
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях