ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить компенсации зэкам

Корреспондент.net, 30 апреля 2003, 13:40
0
7

Европейский суд по правам человека частично удовлетворил иски шести узников украинских тюрем, которые жаловались на плохие условия содержания. Суд обязал Украину выплатить истцам денежные компенсации, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Deutche Welle.

В Европейский суд по правам человека обратились украинские осужденные, которым в свое время смертную казнь заменили на пожизненное заключение, после того, как в Украине была отменена смертная казнь.

Рассмотрение исков длилось больше пяти лет. Суд в Страсбурге частично согласился с жалобами украинских заключенных. В частности, судьи признали, что в тюрьме в Ивано-Франковске нарушалось право на вероисповедание, поскольку двум истцам не разрешали встретиться со священником.

В симферопольской тюрьме одному из истцов запрещали интимные свидания с женой, что было расценено судом, как нарушение права на семейную жизнь.

Также признано, что все шестеро содержались в нечеловеческих условиях во время ожидания смертной казни. Вместе с тем, ссылаясь на выводы экспертов, Страсбургский суд не согласился с тем, что в ивано-франковской тюрьме заключенных били, и отказался признавать руководство хмельницкой тюрьмы виновным в заболевании истца туберкулезом.

Европейский суд по правам человека обязал украинское государство выплатить шестерым истцам компенсации в размере от одной до трех тысяч евро. Кроме того, суд собирается обязать Украину усовершенствовать действующее законодательство и судебную практику.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях