ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Российские СМИ: Власти Украины возобновили охоту за черноморцами

Корреспондент.net, 8 января 2009, 17:26
0
26
Российские СМИ: Власти Украины возобновили охоту за черноморцами
Фото: Reuters
Российские СМИ: Власти Украины возобновили охоту за черноморцами

Украинские власти возобновили преследование моряков Черноморского флота за отсутствие регистрации на территории Украины, сообщило сегодня российское информационное агентство РИА Новости.

Согласно сообщению, с 6 января в Севастополе был введен усиленный режим патрулирования сотрудниками МВД, в результате которого были задержаны трое военнослужащих ЧФ.

В пресс-службе МВД Севастополя корреспонденту РИА Новости сообщили, что регистрацию по Украине должны иметь все иностранные граждане. И на первый раз после оформления протокола моряков отпустят, наложив штраф в эквиваленте 1500 тысячи рублей.

Агентство также приводит заявление одного из задержанных, пожелавшего остаться неизвестным: "Я не могу получить временную регистрацию, так как проживал на Украине в феврале 1992 года, и хотя являюсь гражданином РФ, украинские власти требуют, чтобы я получал украинский паспорт".

В своем сообщении РИА Новости также отметило, что "проблема регистрации моряков ЧФ по-прежнему стоит остро".

"Бесквартирные военнослужащие РФ зарегистрированы при воинских частях, а для украинских властей этот факт не является основанием для регистрации. Примечательно то, что охота за черноморцами начинается всегда одновременно с ухудшением отношений между Украиной и РФ. Последний случай задержания был отмечен в конце августа, сразу после прибытия кораблей ЧФ с боевого дежурства у берегов Абхазии", - подытожило российское агентство, отметив, что комментариев со стороны МВД Севастополя ему получить "пока не удалось".

Напомним, 27 августа Кабинет министров Украины, в выполнение указа Президента Украины, принял постановления, регламентирующие пересечение кораблями Черноморского флота России границы Украины и их передвижение по украинской территории. Сам Виктор Ющенко в этот же день заявил, что Украина может увеличить стоимость аренды баз ЧФ России. Спустя неделю Ющенко заявил, что ЧФ РФ может представлять угрозу нацбезопасности Украины.

В то же время, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко защитила ЧФ Росcии от Ющенко, назвав его позицию вредной для целостности Украины.

Между тем, в сентябре телерадиокомпания Бриз Военно-морских сил Вооруженных сил Украины сообщила, что прокуратура Севастополя выявила, что более 1,5 тысячи военнослужащих ЧФ РФ, граждан России, незаконно получили паспорта и гражданство Украины.

Позже, в декабре, Президент Украины поручил специальной рабочей группе за два месяца подготовить предложения по использованию после 2017 года, когда истекает действие нынешнего соглашения об аренде базы для ЧФ России, инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях. Министр обороны Украины поддержал инициативу передачи территорий, которые освободятся после выхода Черноморского флота Российской Федерации из Крыма, на экономическое развитие Севастополя.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросРоссийский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях