ГлавнаяУкраинаСобытия
 

За 4 месяца в Украине совершено 12 заказных убийств

Корреспондент.net, 5 мая 2003, 20:59
0
26

В этом году в Украине совершено 12 убийств, которые можно квалифицировать как "заказные". Об этом сообщил начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Юрий Черкасов, передает Интерфакс-Украина.

За 2002 год было совершено 41 заказное убийство. 25 из них удалось раскрыть. "Основным мотивом совершения заказных убийств чаще всего являются экономические интересы", подчеркнул Юрий Черкасов.

По его словам, ГУБОП отслеживает конфликтные ситуации в экономической сфере, которые могут привести к убийствам "по заказу", для чего создан специальный отдел.

Кроме того, активно используется разработанная специалистами министерства внутренних дел научная методологическая программа "Антикиллер", по методике которой собирается и анализируется информация о лицах, обладающих специальными навыками и потенциально могущих быть киллерами.

Говоря о резонансных заказных убийствах, Юрий Черкасов упомянул недавно завершившийся суд над "бандой Кушнира", члены которой обвиняются в убийстве народных депутатов Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня.

Эти заказные убийства являются самыми дорогими в истории Украины - не менее полумиллиона долларов за каждое, в то время как "обычно" заказные убийства совершают за суммы, которые варьируются от десятков до сотен тысяч долларов, отметил Черкасов.

Отвечая на вопрос журналистов о ходе расследования убийства заместителя главы Закарпатской областной администрации Николая Шкрибляка, он напомнил, что задержан непосредственный исполнитель этого преступления, установлен и находится в розыске заказчик. Кроме того, разыскиваются еще 2 исполнителя, один из которых, по его словам, скорее всего, уже убит. Юрий Черкасов сообщил, что задержанный киллер в прошлом - офицер спецслужбы России, который на момент совершения убийства уже длительное время не работал в силовых структурах и являлся гражданином Украины.

Говоря об убийстве столичного бизнесмена Михаила Франчука, Черкасов сообщил о том, что это преступление еще не раскрыто, а основными версиями следствия являются коммерческая деятельность убитого и "личные отношения с членами его семьи".


Напомним, народный депутат Украины Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. В результате покушения погибли еще 3 человека.

Народный депутат, глава биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи, экс-глава Нацбанка В.Гетьман был убит в лифте своего дома в Киеве 22 апреля 1998 года. 17 апреля этого года апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Щербаня и Гетьмана.

Кандидат в народные депутаты от СДПУ(о) Николай Шкрибляк был убит за день до парламентских выборов вечером 30 марта 2002 года в подъезде собственного дома. Двое подозреваемых в совершении убийства политика еще в июле 2002 года были объявлены в розыск. Убийство кандидата в депутаты грозило срывом выборов в округе.

Директор совместного предприятия "Гостиница "Святая София", а также учредитель ряда развлекательных заведений, в том числе казино "Мандарин" Михаил Франчук был убит вместе со своим охранником в Киеве 15 марта 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях