ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Более ста жителей города в Луганской области просят политического убежища за рубежом

Корреспондент.net, 6 мая 2003, 14:22
0
23

164 жителя города Зоринска, Луганская область, где расположена шахта "Никанор-Новая", просят посольства 19 стран о предоставлении политического убежища, так как расценивают отсутствие действий властей по улучшению условий жизни в городе как покушение на их жизнь и здоровье со стороны государства, передают Українські Новини.

Как сообщил представитель профкома Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) шахты "Никанор-Новая" со ссылкой на резолюцию, подписанную 164 жителями Зоринска на первомайском митинге на прошлой неделе.

По словам представителя профкома НПГУ, жители Зоринска решили обратиться в посольства Аргентины, Австрии, Бельгии, Израиля, Италии, Испании, Канады, Латвии, Литвы, Германии, Польши, Португалии, США, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, ЮАР и Эстонии для получения политического убежища.

По его словам, горожане мотивируют свой поступок покушением на их жизнь и здоровье представителями государства.

Представитель НПГУ сказал, что жители города также решили провести референдум по досрочному прекращению полномочий мэра Зоринска, если он до 9 мая не примет мер для исправления ситуации в городе.

Жители Зоринска требуют от центральных и местных органов власти обеспечить выполнение их конституционных прав на труд, заработную плату, отдых, социальную защиту, восстановить в городе подачу газа, питьевой воды и телефонную связь.

Текст резолюции направлен Президенту Леониду Кучме, премьер-министру Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и генеральному прокурору Святославу Пискуну.

В Зоринске проживает около 4 тысяч 800 человек.


Ранее, в феврале нынешнего года, профком НПГУ шахты "Никанор-Новая" обратился к послу России в Украине Виктору Черномырдину, послу США Карлосу Паскуалю и послу Польши Мареку Зюлковски с просьбой оказать помощь в выплате большой задолженности по зарплате.

По сообщению пресс-службы НПГУ, сейчас Зоринск находится на грани социальной катастрофы из-за отсутствия в городе газоснабжения, тепла, телефонной связи и канализации.

НПГУ ранее призывал Кабинет Министров признать Зоринск зоной социального бедствия и предоставить городу государственную помощь.

"Никанор-Новая" входит в состав государственной холдинговой компании "Луганскуголь".

ТЕГИ: Ледниковый период
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях