ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Теракт на Дубровке: гражданин Украины подал в суд на российское правительство

Корреспондент.net, 8 мая 2003, 11:00
0
12

В четверг, 8 мая, адвокаты родственнников граждан Украины, США и Казахстана, пострадавших от теракта в Москве на Дубровке осенью прошлого года, подали в Басманный межмуниципальный суд российской столицы три иска к правительству России о компенсации причиненного вреда.

Адвокат потерпевших Игорь Трунов сообщил, что иски составлены от лица двоих граждан США, гражданина Украины и гражданки Казахстана. Все они потеряли в результате теракта в Театральном центре на Дубровке родных. Общая сумма исков составляет 8 млн долларов.

По словам Игоря Трунова, исковое заявление намерен также внести гражданин Австрии, потерявший во время теракта супругу.

Ответчиком по делу заявлено правительство России в лице министерства финансов, передает РИА Новости.

Адвокат надеется, что шансов быть удовлетворенными у исков к правительству России больше, нежели у тех, которые бывшие заложники и их родные предъявляли к правительству Москвы.

"Правительство России - это лицо нашей страны, и судебные решения покажут мировому сообществу ее отношение к выплате жертвам теракта компенсации", - сказал он.

Свои иски адвокаты мотивируют частью 2-й статьи 17 федерального закона "О борьбе с терроризмом", которая предусматривает возмещение вреда иностранным гражданам - пострадавшим в результате теракта из федеральных средств, пояснил Трунов.


Ранее адвокаты обращались в Тверской суд столицы с исками от российских потерпевших к правительству Москвы. Всего в суд был подан 61 иск на общую сумму около 60 млн долларов. К настоящему времени 23 иска суд отклонил. Остальные иски находятся на рассмотрении в суде.

Как сообщал Корреспондент.net, в результате захвата чеченскими террористами зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке погибло 129 человек, среди которых - 7 иностранных граждан, более 700 пострадали.

ТЕГИ: коррупциясудгосслужбахалатность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях