ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кучма посетил могилу своего отца

Корреспондент.net, 9 мая 2003, 15:27
0
40

Сегодня, 9 мая, Президент Украины побывал на могиле своего отца, старшего сержанта Данила Кучмы, в поселке Новоселицы Новгородской области, Россия.

Президентский самолет Ту-134 приземлился на военном аэродроме "Кречевицы" под Великим Новгородом в пятницу, 9 мая, около 12:45 по московскому времени (около 11:45 по киевскому). После этого автомобильный кортеж Кучмы отправился в поселок Новоселицы, передает РИА “Новости”.

Здесь на воинском мемориале захоронен отец Президента, старший сержант Данил Кучма, скончавшийся 7 февраля 1942 года в армейском госпитале N 756. Факт его гибели в новгородском военном госпитале был установлен весной 1996 года. С тех пор Президент Украины прилетает ежегодно 9 мая в Новоселицы навестить могилу своего отца.

В военной части в Новоселицах Кучму по старому русскому обычаю встретили хлебом-солью. Президента Украины сопровождали губернатор Новгородской области Михаил Прусак, председатель Новгородской областной думы Анатолий Бойцев, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.

К новоселицкому воинскому мемориалу, где захоронено около 2 тыс солдат и офицеров Красной Армии, Кучма возложил венок из красных гвоздик с надписью "Дорогой отцу и его боевым товарищам от сына, Президента Украины Леонида Кучмы". Все участники церемонии почтили память погибших минутой молчания.

После этого Президент Украины открыл новую плиту на воинском мемориале. На нее были нанесены фамилии фронтовиков, установленные в течение 2 последних лет благодаря работе новгородских военнослужащих в Центральном архиве минобороны РФ. Новгородцам удалось в точности установит место захоронения 840 солдат и офицеров Красной Армии, скончавшихся в годы войны в армейском госпитале N 756.

Кучма поздравил участников Великой Отечественной войны, которые пришли к мемориалу, с праздником Победы, и пригласил к праздничному столу, на котором были продукти, доставленные из Украины.

Президенту в Новоселицах вручили подарки - полуметровый макет древнейшего в России православного храма, новгородского Софийского кафедрального собора, выполненный из дерева, а также чаша из новгородского березового Капа, вырезанная для Кучмы одним из военнослужащих Новоселицкого гарнизона.

В свою очередь, Президент Украины подарил новгородским фронтовикам несколько картин с видами украинских храмов, а также наручные часы.

Частный визит Кучмы в Новгородскую область в День Победы продлился несколько часов. По окончании поминального обеда с фронтовиками президентский кортеж из Новоселиц выехал в аэропорт "Кречевицы". В 15:55 по московскому времени (в 14:55 по киевскому) самолет Президента вылетел в Киев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях