ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Очередной номер журнала "Ї" полностью посвящен Волынской трагедии

Корреспондент.net, 11 мая 2003, 10:46
0
10

Во Львове вышел в свет 28-й номер культурологического журнала "Ї", который полностью посвящен событиям на Волыни в 1943 году. Он называется "Волинь 1943 - боротьба за землю ", сообщает Интерфакс-Украина.

По словам главного редактора журнала Тараса Возняка, редакция взялась за разработку этой темы именно исходя из "ее сложности и социальной значимости - ведь в украинском общественном мнении волынская тема остается неизвестной".

Он отметил, что работа над этим номером была чрезвычайно тяжелой и это связано с тем, что пришлось затрагивать очень сложные вопросы для украинцев.

"Исходя из принципа, что если ты считаешь себя украинцем, то гордишься за все доброе, что было в украинском обществе, но и должен отвечать за все то, не слишком хорошее, что произошло в нашей истории", - подчеркнул Тарас Возняк, добавив: "Мы должны были отвечать на тяжелые вопросы, относящиеся не только к современности, но и к будущему".

В номере собраны исследования как польских, украинских и западных историков, посвященные теме противостояния украинцев и поляков на Волыни в 1943 году.

Кроме того, в номере представлены документы - свидетельства очевидцев с обеих сторон, а также документы из польских, советских и украинских архивов, проливающие свет на исторический фон, на котором разыгралась трагедия.

В частности, сформирована и представлена хронология польско-украинских отношений от начала ХХ века до операции "Висла" в 1947 году.

"Мы старались представить информацию с обеих сторон и по возможности объективную, ведь прошло уже 60 лет, причем начинали с элементарных вещей, ведь многие люди и по сегодняшний день не могут понять, почему соседи, жившие столько лет спокойно, взялись за вилы и топоры и начали эту резню", - сказал Тарас Возняк.

Напомним, по данным украинских историков, в ходе украинско-польских конфликтов на Волыни в 1943-44 годах жертвами поляков стали не менее 20 тысяч украинцев.

Поляки заявляют о гибели 80-100 тысячах своих граждан. Договоренность вспомнить 60-летнюю годовщину волынской трагедии была достигнута во время встречи между лидерами Украины и Польши Леонидом Кучмой и Александром Квасьневским на встрече в Гуте Ивано-Франковской области 13 февраля.

В 60-ю годовщину этих событий польская сторона хочет договориться о том, чтобы польские граждане с семьями могли посетить места трагедии.

В то же время ряд радикальных политических организаций в Украине призывают политиков отказаться от участия политиков в мероприятиях, посвященных годовщине событий на Волыни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях