ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МИД Украины не может получить официальную информацию об инциденте с украинским Ил-76 в Конго

Корреспондент.net, 12 мая 2003, 08:27
0
10

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Маркиян Лубкивский сообщил, что МИД выясняет обстоятельства инцидента с самолетом Ил-76, который произошел в Конго вечером в четверг, 8 мая. Однако, по его словам, связь с конголезским правительством до сих пор установить не удалось.

Посольства Украины в Африке выясняют правдивость информации, поступившей из Киншасы, однако связь с официальной властью Демократической республики Конго все еще не установлена, сообщил Маркиян Лубкивский.

Пассажиры самолета Ил-76, пережившие аварию, рассказывают, что им пришлось спасаться, хватаясь за багаж и его крепления, чтобы не выпасть в открытый люк самолета.

Как передает Украинская служба Би-Би-Си, многие получили травмы из-за резкой разгерметизации самолета. По некоторым данным, в открывшийся люк потоком воздуха высосало до 200 человек.

Данные об обстоятельствах инцидента остаются крайне противоречивыми. Сначала высоту, на которой произошла разгерметизация, определяли в 2200 метров, потом начали поступать сообщения о почти 10-километровой высоте. Кроме того, в первых сообщениях говорилось, что разгерметизация произошла на 41-й секунде полета, позже сообщалось, что это произошло после 45 минут полета.

Правительство республики создало следственную комиссию, чтобы установить причины катастрофы и количество жертв.

Пассажиры самолета, находившиеся в больницах, в субботу, 10 мая, были перевезены в военные полевые госпитали.

По первым сообщениям, в результате инцидента погибли 120 человек, которые якобы были высосаны из самолета потоком воздуха, когда разгерметизировались грузовые двери в хвостовой части Ил-76, - такую информацию предоставили представители авиалиний.

Однако позже министр информации Демократической республики Конго заявил, что подтверждена гибель 7 человек, а о гибели остальных ему ничего не известно.

Появились также сообщения о том, что количество жертв может составить 129 человек, но представители аэропорта говорят, что точное количество жертв определить чрезвычайно сложно из-за неполного списка пассажиров.

В то же время, руководитель пресс-службы Министерства обороны Украины Константин Хивренко опроверг сообщения о гибели десятков людей вследствие инцидента. Вечером в пятницу, 9 мая, он заявил, что ни люди, ни груз, ни самолет не пострадали.

Ссылаясь на слова генерального директора Украинской авиационной транспортной компании Андрея Кукина, представитель минобороны подтвердил, что вечером 8 мая после взлета из аеропорта Киншаси командир самолета увидел по приборам, что произошла разгерметизация салона. По словам Константина Хивренкл, командир запросил разрешение на посадку и совершил ее.

Представитель посольства России в Киншаси Альберт Дябин в интервью российскому телевидению сообщил, что самолет пилотировал украинский экипаж, и также опроверг информацию о гибели пассажиров Ил-76.


Как сообщал Корреспондент.net, вечером в пятницу, 8 мая, после вылета Ил-76 из аэропорта Киншаси произошла разгерметизация салона. Экипаж смог вернуться и посадить самолет в Киншаси.

Самолет, арендованный у государственной авиакомпании  "Украинская авиационная транспортная компания", перевозил из Киншаси в Лумумбаши служащих полиции и их семьи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях