ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Завершается расследование событий 9 мая во Львове

Корреспондент.net, 13 мая 2003, 16:38
0
19

Львовская милиция завершит служебное расследование событий 9 мая к вечеру вторника, 13 мая, сообщил заместитель начальника городского управления внутренних дел УМВД во Львовской области Михаил Курочка, передает Интерфакс-Украина. В то же время, стороны конфликта выступили с заявлениями по поводу произошедшего.

На пресс-конференции во Львове он сообщил, что милиция проводит расследование для того, чтобы дать правовую оценку событиям, произошедшим на Марсовом поле в День Победы.

"Только после этого будет принято окончательное решение, и оно будет правильным, хотя, может, и непопулярным", - подчеркнул Михаил Курочка.

Он также сообщил, что на сегодняшний день ни одного админпротокола по поводу нарушений общественного порядка во время проведения массовых акций представители милиции не составляли. От граждан также не поступало заявлений по поводу телесных повреждений, полученных на Марсовом поле, сказал он.

Михаил Курочка заявил, что считает действия милиция в сложившейся ситуации правильными. "Нам стоило больших усилий не допустить массовых бесчинств, которые могли возникнуть в результате столкновения левых и правых" - подчеркнул он.

Напомним, что ряд СМИ сообщили о потасовке между представителями правых и левых на Марсовом поле во Львове, милиция эту информацию опровергла.

Тем временем, по информации Українських новин, политсовет партии УНА-УНСО вынес выговор лидеру Львовской областной организации партии Остапу Козаку за участие в драке между представителями Украинской республиканской партии "Собор" с членами Коммунистической и Социалистической партий 9 мая.

Другая сторона конфликта также выступила с заявлением, которое носит уже обвинительный характер.

В частности, пресс-служба Компартии распространила заявление, подписанное лидером партии Петром Симоненко, в котором правые силы, представители которых участвовали в потасовке, названы "обнаглевшими от безнаказанности и ослепленными ненавистью профашистскими, национал-шовинистическими".

КПУ обвиняет "правых" - представителей объединения "Галицький вибір" (блок Виктора Ющенко "Наша Україна") и УРП "Собор" (блок Юлии Тимошенко) - в организации провокации против ветеранов Великой отечественной войны, которые хотели почтить память погибших в войне побратимов, возложив цветы на городском солдатском кладбище.

Согласно заявлению Компартии, представители этих сил "преградили дорогу ветеранам к мемориалу и спровоцировали драку. С ветеранов срывали награды... отбирали, а потом топтали цветы. Обезумевшие нелюди разрывали красные флаги, побили нескольких участников церемонии".

Компартия расценивает такие действия как очередную попытку разжечь межнациональную вражду в Украине и пренебрежение моральными и общечеловеческими принципами, обвинив "правые" организации Львовщины в проповедовании неофашизма.

Напомним также, что ранее лидер БЮТи Юлия Тимошенко заявила, что произошедшая 9 мая потасовка во Львове между членами УРП "Собор" и представителями КПУ и СПУ является провокацией против представителей "правых" сил.

Ранее, накануне Дня Победы лидер Львовской облорганизации УРП "Собор" Ростислав Новоженец заявлял, что партия выступает за демонтаж мемориала "Холм Славы" и памятника "Монумент Славы", установленных во Львове в честь победы в Великой отечественной войне. УРП "Собор" осудила такое заявление.

ТЕГИ: ВыборыдепутатВерховная РадаполитиккандидатСумская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях