ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине вводятся специальные меры в связи с распространением SARS

Корреспондент.net, 15 мая 2003, 11:49
0
7

Кабинет Министров поручил Министерству здравоохранения в течение недели закупить датчики, выявляющие повышенную температуру у приезжающих в Украину, для обнаружения заболевших атипичной пневмонией и оснастить ими все пограничные пункты. Кроме того, как передают Українські Новини, в Минздраве сообщили, что Всемирная организация здравоохранения предоставит Украине биохимические вещества (реагенты) для лабораторной диагностики SARS.

Как сообщил первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров в прямом эфире на телеканале ICTV вечером в среду, 14 мая, температуру будут измерять с помощью датчиков только у прибывающих из стран, где это заболевание получило наибольшее распространение.

Азаров также сообщил, что он предложил приобрести эти датчики без тендера для оперативности их закупки.

"Лучше сейчас быстро, немедленно, решить вопрос о приобретении таких датчиков, оснастить ими пункты перехода, устроить карантинные службы и предохраниться от этой беды, чем потом титаническими усилиями решать проблемы, связанные с этой страшной болезнью. При такой пожарной ситуации тут не до тендеров", - сказал первый вице-премьер.

Тем временем, в Минздраве сообщили, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предоставит Украине биохимические вещества (реагенты) для лабораторной диагностики атипичной пневмонии.

Тест-системы поступят в три украинские лаборатории после инспекции ВОЗ: одну в Одессе и две в Киеве.

По данным Минздрава, о готовности предоставить тесты для диагностики атипичной пневмонии заявили также Киевский институт физиологии и ряд других учреждений.

"Таким образом вопрос возможностей лабораторной диагностики (атипичной пневмонии, - ред.) в Украине изучается и в ближайшее время будет решен", - сказано в сообщении Минздрава.

Сейчас диагностирование атипичной пневмонии в Украине осуществляется методом исключения, то есть если по данным лабораторных исследований выявляется возбудитель какого-либо иного заболевания, то подозрение на атипичную пневмонию снимается.


Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет Министров поручил Министерству иностранных дел, Государственной таможенной службе и Государственному комитету по охране государственной границы ограничить въезд в Украину граждан из Китая, Гонконга, Сингапура и Тайваня. Кроме того, ведомствам поручено ограничить поездки украинских граждан в эти страны.

Министерство здравоохранения Украины призвало жителей страны принять меры предосторожности для профилактики атипичной пневмонии (SARS).

По данным на утро четверга, 15 мая, от атипичной пневмонии по всему миру скончался 591 человек. Более 7600 заражены вирусом SARS, сообщает Associated Press.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях