ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Польше на могиле автора гимна Украины соорудят мемориал

Корреспондент.net, 16 мая 2003, 15:56
0
11

В селе Млыны Ярославского района в Польше будет построен мемориал автору музыки государственного гимна Украины Михаилу Вербицкому. Договоренность об этом, как передает Интерфакс-Украина, была достигнута на совместном заседании Яворивского районного совета и Ярославского поветового совета. Как отметил заместитель председателя Львовской областной администрации Степан Лукашик, в настоящее время завершается разработка проекта мемориала.

Строительные работы должны быть проведены уже в текущем году, а его открытие запланировано на 2004 год.

Если погодные условия будут способствовать работам, то это произойдет в день рождения Михаила Вербицкого 4 марта 2004 года, если строителям дожди все же помешают - тогда ко Дню Конституции Украины 28 июня.

Финансирование работ, по словам Степана Лукашика, будет осуществляться из разных источников, в частности, на средства украинской общины в Польше, церкви, пожертвования предприятий.

Михаил Вербицький (1815-1870) - композитор, автор музыки гимна "Ще не вмерла Україна".

Учился в Перемышльской гимназии, музыкальной школе. В 1833 году поступил во Львовскую духовную семинарию. Учась там, создал "Школу игры на гитаре", которая стала первым пособием по теории музыки в Галичине.

В 1850 году стал священником. В 1863 написал музыку к стихам Павла Чубинского "Ще не вмерла Україна".

В 1917 и 1992 это произведение официально признано национальным гимном Украины.

Михаил Вербицкий был священником села Млыны. Сохранилась деревянная церковь, в которой он служил. Рядом находится и его могила.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях