ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Экс-судья Зварич подал в суд на Верховную Раду

Корреспондент.net, 22 января 2009, 12:05
0
17
Экс-судья Зварич подал в суд на Верховную Раду
Фото: segodnya.ua
Игорь Зварич подал в суд на Раду

Экс-председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич, находящийся в розыске, подал два иска во Львовский окружной админсуд.

Об этом сообщил главный редактор газеты Ратуша Николай Савельев. Его информацию подтвердили и в Генпрокуратуре .

В одном из своих исков Зварич попросил отменить постановление Верховной Рады Украины об увольнении его с должности судьи Львовского апелляционного админсуда. Свою просьбу он мотивировал тем, что на момент голосования в парламенте еще не было решения суда о возбуждении уголовного дела, а, следовательно, - и повода для его увольнения.

Своим вторым иском Зварич попросил отменить решение столичного Печерского суда о предоставлении разрешения на его задержание и арест.

Оба иска поступили во Львовский окружной административный суд по почте.

Между тем, начальник первого отделения Главного управления по расследованию  особо важных дел Генпрокуратуры Украины Владимир Жербицкий сообщил, что оба иска Зварич написал еще 22 декабря 2008 года, а суд зарегистрировал их 16 января 2009 года. Он также сказал, что прокуратуре уже известно кто, и откуда их отправлял.

Кроме того, Жербицкий отметил, что админсуд не вправе отменять постановления Печерского суда. "Что еще раз указывает на юридический уровень Зварича", - добавил он.

"Что же касается претензий к Верховной Раде, то, я считаю, что суд должен приступить к слушанию этого дела и для начала постановить, чтобы истец хотя бы появился в суде. Правильно? Напомню, что этот человек нарушил подписку о невыезде и сейчас есть все основания для взятия его под стражу", - проинформировал Жербицкий.

Помимо прочего, начальник первого отделения Главного управления по расследованию особо важных дел выразил возмущение по поводу обращения Зварича в суд: "Я по-настоящему шокирован и возмущен! Человек, который обоснованно пребывает в межгосударственном розыске за тяжкое преступление, осмеливается подавать в суд?!"

Также Жербицкий выразил сожаление, что далеко не все детали скандального дела в отношении Зварича можно разглашать, но все же отметил, что над "кое-чем" завесу приоткроет:

"Как вы думаете, кто вел дома бухгалтерию изъятых у Зварича денег? Правильно – его жена, судья Хозяйственного суда. Именно ее рукой сделано все записи. Может, она подала заявление об отставке, как сделал экс-губернатор Петр Олийник? Дождетесь! А знаете, какие показания она нам дала? А никаких! Сославшись на статью 63 Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих родных".

***

2 декабря 2008 года в отношении главы Львовского апелляционного админсуда Игорь Зварича Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело за взяточничество в особо крупных размерах. Во время обысков на местах работы и проживания председателя суда и шести судей этого же суда правоохранители изъяли 1 млн долларов США и 2 млн гривен. 12 декабря Зварич исчез, позже его объявили в розыск, а 18 декабря Верховная Рада дала согласие на его задержание и арест.

12 января 2009 года заместитель главы Секретариата Президента Украины - представитель Президента в Верховной Раде Петр Олийник подал в отставку с по собственному желанию. Он отметил, что его "имя было втянуто в коррупционную историю с судьей Зваричем", и выразил надежду, что отставка позволит правоохранительным органам провести объективное расследование. В этот же день Олийнык был уволен с занимаемой должности.

По материалам: ЗІК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях