ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Руководство Артека просит власти спасти комплекс от банкротства

Корреспондент.net, 22 января 2009, 23:21
0
19
Руководство Артека просит власти спасти комплекс от банкротства
Фото: basta-travel.ru
Международный детский центр Артек

Руководство Артека обратилось к руководителям страны с просьбой спасти комплекс от банкротства и сохранить рабочие места.

Об этом сообщает 5-й канал в четверг, 22 января.

По словам директора детского центра Артек Бориса Новожилова, который  в настоящий момент находится в Киеве в Государственном управлении делами, он работает над тем, чтобы настоящие документы были выполнены.

По словам Новожилова, 84-й год в истории лагеря может стать последним. В лагере впервые отменили зимние смены, работники не получают зарплату, а в госбюджете не заложено финансирование Артека, - сообщил он.

Кроме того, директор центра допускает, что Артек доводят до банкротства умышленно, "ведь стоимость земли там можно сравнить с ценами на землю в Монако".

Новожилов отметил, что за последние три года в бюджете Украины не было ни одной копейки на реконструкцию Артека, а госзаказ каждый год сокращается втрое.

Между тем, Президент Украины Виктор Ющенко указом от 27 ноября 2008 года О функционировании и развитии международного детского центра Артек поручил правительству обеспечить круглогодичное оздоровление детей в Артеке, для чего предусмотреть в проектах закона о госбюджете на 2009 и следующие года ассигнования на приобретение не менее 15 тыс. путевок для оздоровления и отдыха детей.

Правительству также поручается изучить вопрос о предоставлении Артеку статуса базы олимпийской подготовки. Кабмин не должен допускать изъятия земельных участков, предоставленных Артеку в постоянное пользование, а также отчуждения имущества, закрепленного за ним.

Государственному управлению делами вместе с Артеком поручается обеспечивать "внедрение новых форм оздоровления, в том числе путем содействия созданию пластовых (скаутских) лагерей".

Правительству поручается разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об особенностях деятельности и организацию оздоровления и отдыха детей в Артеке. Кроме того, Кабмину поручается разработать и утвердить государственную программу развития Артека до 2015 года.

Как сообщалось, генеральный директор международного детского центра Артек Борис Новожилов объявил голодовку. Ранее о намерении объявить голодовку также заявляли другие сотрудники лагеря, которые последний раз получили часть заработной платы в ноябре 2008 года.

*****

Артек - международный детский центр в Крыму, расположенный вблизи поселка Гурзуф. Артек был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезной интоксикацией.

Лагерь был открыт 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Уже в следующем году в лагере побывала первая зарубежная делегация - пионеры из Германии.

После развала пионерской организации в 1990 году престиж Артека упал, но международный центр по-прежнему остается популярным местом отдыха для детей.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: детиКрымотдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях