ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В МИД Украины отвергают обвинения в бездеятельности по освобождению судна Фаина

Корреспондент.net, 23 января 2009, 01:28
0
14
В МИД Украины отвергают обвинения в бездеятельности по освобождению судна Фаина
Фото: Reuters
Украинское судно по-прежнему остается во власти пиратов

В Министерстве иностранных дел Украины отвергают обвинения в бездеятельности по освобождению заложников судна Фаина.

По словам пресс-секретаря МИД Василия Кирилича, ведомство делает все от него возможное для скорейшего освобождения украинских моряков из пиратского плена.

Кирилич пояснил, что эти меры не всегда заметны и видимы, однако являются важным элементом комплексного решения проблемы. МИД осуществил комплексный анализ правовых аспектов международного сотрудничества в проведении переговоров в аналогичных случаях, - отметил он.

Кроме того, по словам пресс-секретаря, с самого начала внешнеполитическое ведомство информировало общественность и родственников членов экипажа о развитии ситуации на судне.

Анализируя ситуацию с вмешательством в переговорный процесс третьего лица, Кирилич отметил, что целью таких действий не является попытка решить проблему по сути. Все сводится к получению дивидендов, к пиару собственной персоны или даже политической партии.

Также Кирилич напомнил, что механизм проведения переговоров предусматривает переговоры судовладельца или компании-менеджера с пиратами непосредственно либо через посреднические структуры.

Кроме того, Кирилич также проинформировал, что информация по поводу существенного ухудшения состояния здоровья заложников не соответствует действительности. Он заверил, что МИД постоянно поддерживает контакт с родственниками захваченных украинских моряков, а также решается вопрос о предоставлении коллективного фото экипажа.

Дипломат подчеркнул, что главным является не то, кто, какие и столько мер принял, а как можно скорейшее завершение эпопеи скитания украинских граждан. Важным является также сделать невозможным повторение подобных ситуаций.

Как сообщалось, представитель судовладельца Фаины Виктор Муренко заявил, что сумма выкупа украинских моряков из пиратского плена уже согласована.

Между тем, родители моряков захваченного пиратами судна Faina намерены подать в суд на Президента Виктора Ющенко и Министерство иностранных дел за бездеятельность в освобождении экипажа.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаМИД УкраинысудноСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях