ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Катастрофа Ту-154: Украину будут судить в Страсбурге

Корреспондент.net, 28 мая 2003, 11:33
0
11

Представители родственников погибших пассажиров и членов экипажа российского самолета Ту-154, сбитого над Черным морем в октябре 2001 года, намерены подать на Украину в Страсбургский суд по правам человека. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, пишет в среду, 28 мая, российская газета "Известия".

В минувшую пятницу, 23 мая, представители украинской стороны встретились с родственниками погибших.

Как пишут "Известия", присутствовавшие на переговорах родственники погибших констатируют, что Украина намерена снизить сумму компенсаций "на порядок (сейчас в исках эта сумма оценивается в $400 тыс. за каждого погибшего российского гражданина)".

"Ситуация с урегулированием проблем с катастрофой зашла так далеко, что уровня комиссии, которую возглавляет первый замминистра иностранных дел (России, - ред.) Валерий Лощинин, уже недостаточно", - заявил адвокат новосибирских родственников Сергей Арасланов.

"На встречах правительств двух стран, президентов или министров иностранных дел вопрос этой авиакатастрофы даже не упоминается. Российское руководство вполне устраивает существующая украинская власть, с которой не хочется ссориться по таким пустякам, как авиакатастрофа. Украинские суды намеренно затягивают рассмотрение исков родственников, так как Украина не может создавать судебного прецедента разрешения авиакатастроф, часто происходящих при участии авиафлота этой страны. Только за последние два месяца произошли два летных инцидента - в Нигерии и Турции. Если Украина по решению суда выплатит хоть одну гривну, она вынуждена будет воспринять судебные претензии и от этих стран", - подчеркнул российский адвокат.

Родственники считают, что ни украинские судебные инстанции, ни российская комиссия не в состоянии им помочь, поэтому принято решение об обращении в Страсбургский суд по правам человека.

"Украина не хочет признать катастрофы, не хочет принести покаяние и выплатить достойную компенсацию. Решение Страсбургского суда Украина не сможет игнорировать, так как эта инстанция обладает набором механизмов, не позволяющих ответчику уходить от финансовой ответственности", - заявил Сергей Арасланов.


Как сообщал Корреспондент.net, 22 мая в Москве прошел третий раунд переговоров правительственных делегаций России и Украины по урегулированию претензий, возникших вследствие катастрофы российского самолета Ту-154, сбитого над акваторией Черного моря 4 октября 2001 года.

В центре внимания на переговорах находилась проблема компенсационных выплат родственникам погибших пассажиров и членов экипажа. Стороны договорились, что решение вопроса о выплате Украиной компенсаций родственникам погибших будет принято не позднее осени этого года.

Как заявил госсекретарь МИД Украины Александр Чалый, украинская сторона определила размер компенсаций, однако пока не собирается публично его оглашать.

Пассажирский лайнер Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший рейсом Тель- Авив-Новосибирск, был сбит 4 октября 2001 года над акваторией Черного моря украинской ракетой в ходе учений сил ВВС и ПВО Украины. На борту лайнера находились 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Все они погибли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях