ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Карпачева помогла гражданину Украины вернуться с того света

Корреспондент.net, 29 мая 2003, 08:39
0
4

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева помогла жителю Красного Луча, Луганская область, Михаилу Колотурскому добиться в суде признания его живым человеком, передают Українські Новини.

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, в январе прошлого года Михаил Колотурский после ссоры с женой ушел из дому. Вскоре после этого были обнаружены два замерзших насмерть тела, одно из которых было признано телом Колотурского.

Отделение Регистрации актов гражданского состояния (РАГС) выдало семье Колотурского справку о его смерти, и одно из обнаруженных тел было похоронено, как тело Колотурского. Правоохранительные органы забрали у семьи Колотурского его паспорт.

48-летний Михаил Колотурский вернулся домой живой через два дня после похорон и узнал, что его похоронили.

В РАГСе Колотурский начал добиваться признания его живым, но чиновники потребовали решения суда о том, что Колотурский действительно является Колотурским.

Местный суд Красного Луча его заявление рассматривать отказался, мотивировав это тем, что в компетенцию суда не входит установление идентичности личности. В других инстанциях в просьбе Колотурского признать его живым отказывали, сославшись на необходимость получить соответствующее решение суда.

Апелляционный суд Луганской области, куда Михаил Колотурский обратился через полгода попыток восстановить себя в статусе живого человека, также отказался рассматривать его заявление.

Все это время Михаил Колотурский не мог получить материальную помощь и устроиться на работу, поскольку не имел паспорта.

После того, как материалы о Колотурском попали к омбудсмену, представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека выехал в Красный Луч и провел длительную беседу с работниками суда, милиции и отдела РАГСа.

На следующий день местный суд Красного Луча начал рассмотрение повторного заявления Колотурского о признании его живым.

Суд выслушал свидетелей с места его проживания и с места бывшей работы, которые подтвердили личность Колотурского. Суд сверил лицо Колотурского с его фотографиями в семейном альбоме и потребовал у милиции подтвердить идентичность отпечатков пальцев истца с отпечатками Колотурского.

Милиция подтвердила идентичность отпечатков пальцев Колотурского.

После двух дней судебного рассмотрения повторного заявления Колотурского суд признал его живым человеком.

Решение местного суда Красного Луча вступит в силу 21 июня и руководство милиции Красного Луча торжественно вручит паспорт Михаилу Колотурскому.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях