ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Украина тонет в собственных отходах

Корреспондент.net, 24 января 2009, 13:59
0
10
Корреспондент: Украина тонет в собственных отходах
Фото: greenpeace.org
Экологи призывают украинцев побыстрее перенимать прогрессивный опыт раздельного сбора мусора не столько из соображений экономии, сколько руководствуясь инстинктом самосохранения, пишет Корреспондент

Власти станут учить украинцев сортировать бытовой мусор. Главное - успеть до того, как страна утонет в собственных отходах, пишет в новом номере журнал Корреспондент.

Уже в нынешнем году столичные власти пообещали охватить программой по раздельному сбору твердых бытовых отходов (ТБО) половину из 150 киевских ЖЭКов. Активными участниками программы также станут Луцк, Днепропетровск, Днепродзержинск, Харьков, Миргород и Запорожье, где система раздельного сбора частично внедрялась в предыдущие годы. В этих городах тариф на вывоз сортированного мусора планируют снизить примерно на 30%, пишет издание.

Экологи призывают украинцев побыстрее перенимать прогрессивный западный опыт не столько из соображений экономии, сколько руководствуясь инстинктом самосохранения. По словам Василия Шевчука, главы Украинского общества охраныприроды, 60 млн тонн отходов, накопившиеся на отечественных полигонах, угрожают настоящей экологической катастрофой. "Если не начать перерабатывать эти миллионы тонн мусора сегодня, завтра может быть уже поздно, - зловеще предрекает эксперт. – Большинство свалок уже исчерпали свои ресурсы и стремительно превращаются в мины замедленного действия".

Экологи призывают украинцев побыстрее перенимать прогрессивный западный опыт не столько из соображений экономии, сколько руководствуясь инстинктом самосохранения

Для этого необходимо внедрить в столице систему раздельного сбора мусора. Проще говоря, заставить киевлян выбрасывать отходы в два бака. В один – пищевые продукты, в другой - бумагу, пластик, стекло и метал. В результате даже такой незамысловатой сортировки процент ТБО, которые пойдут на вторичную переработку, можно будет увеличить с нынешних 15% до 75%, приводит издания подсчеты экспертов.

Технически для реализации этого плана почти все готово. Больше 20 ЖЭКов во всех районах столицы уже охвачены программой по раздельному сбору. Нет недостатка и в предприятиях - перевозчиках сортированного мусора, готовых за свои деньги купить специально оборудованный для этих целей транспорт. Дело за малым – местные власти должны обеспечить город специальными контейнерами. Впрочем, осилить это малое самостоятельно городским мужам не под силу, отмечает еженедельник.

Журнал приводит слова Сергея Сокура, главы правления компании ГринКо. "Он без энтузиазма сравнивает тарифы на захоронение отходов в Европе и Украине. Разница очевидна: в Польше те, кто привозят отходы на свалку, заплатят за их утилизацию 480 гривен за тонну, а в Украине - лишь 90 грн. Не слишком боятся украинцы и экологической полиции, которая должна следить за тем, чтобы отходы не выбрасывали на стихийные свалки. Оно и не мудрено: штраф за подобное нарушение всего 51 грн. Результат такой политики налицо - в Украине насчитывается около 3 тыс. стихийных свалок", пишет Корреспондент.

О том, как пострадал от несовершенной системы утилизации мусора украинский певец Павло Зибров, о том, реально ли в разы снизить нагрузку на переполненные киевские свалки, во сколько обойдется установка контейнеров для раздельного сбора мусора, стоит ли бояться вандалов и что готовы сделать украинские парламентарии, чтобы решить проблему, читайте в №2 журнала Корреспондент от 24 января 2009 года.

ТЕГИ: экологиямусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях