ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В УПЦ КП ожидают от новоизбранного патриарха РПЦ признания автокефалии УПЦ

Корреспондент.net, 28 января 2009, 15:05
0
11
В УПЦ КП ожидают от новоизбранного патриарха РПЦ признания автокефалии УПЦ
Фото: cerkva.info
УПЦ: Вчерашние выборы патриарха являются отображением любых выборов в современной России

В Украинской православной церкви Киевского патриархата ожидают от новоизбранного патриарха Московского и всея Руси Кирилла шагов на пути признания автокефалии УПЦ.

Об этом журналистам на пресс-конференции в среду сообщил глава информационно-издательского управления Киевской патриархии епископ Евстратий.

"Мы надеемся, что митрополит Кирилл как человек более разумный, талантливый и дальновидный по сравнению со значительной частью российской иерархии, в том числе и патриархом Алексием II, сможет увидеть историческую перспективу и увидеть то, что единственный выход из сложившейся ситуации - это признание автокефалии украинской церкви, что позволит ее объединить", - сказал Евстратий.

По его словам, именно в этом случае улучшится сотрудничество двух независимых церквей - украинской и российской, что смогло бы решить многие вопросы православной церкви.

Говоря о личности новоизбранного патриарха, Евстратий подчеркнул, что прошлая риторика митрополита Кирилла была "ярко российской, ультра патриотической".

Он добавил, что в выступлениях митрополита Кирилла "чувствовалась ностальгия за Советским Союзом". "Все это вызывает определенное опасение, что свою энергию митрополит Кирилл может направить на то, чтобы бороться за консервирование и укрепление той старой модели российской церкви, как церкви имперской, как церкви, которая сохраняет ту свою структуру как наследие Советского Союза", - сказал представитель Киевского патриархата.

Также, по словам Евстратия, митрополит Кирилл является активным и современным представителем РПЦ, который будет действовать более энергично по сравнению со своим предшественником.

"Он является осведомленным прагматиком", - отметил он, добавив, что если покойный патриарх Алексий II "плыл по течению", то митрополит Кирилл "не будет плыть по течению, его действия будут более свободны от российской власти".

Анализируя избирательный процесс патриарха Московского и всея Руси, он заявил, что в УПЦ (КП) считают, что благодаря кулуарным договоренностям заранее был определен будущий патриарх, а выборы были проведены для отчетности.

"Вчерашние выборы патриарха являются отображением любых выборов в современной России", - сказал Евстратий, подчеркнув, имя патриарха уже было известно еще до поместного собора.

Также в КП допускают, что делегаты УПЦ (МП) отдали свои голоса за митрополита Кирилла взамен на свободу и независимость в своем управлении.

Как сообщалось, 27 января Поместный собор Русской православной церкви избрал 16-м патриархом Московским и всея Руси местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-Россияцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях