ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Депутаты Госдумы РФ предлагают выкупить Артек у Украины

Корреспондент.net, 28 января 2009, 18:12
0
17
Депутаты Госдумы РФ предлагают выкупить Артек у Украины
Фото: trud.ru
Российские депутаты предлагают Путину выкупить Артек

Депутаты Госдумы предлагают оказать финансовую помощь Международному детскому центру Артек, который из-за отсутствия финансирования некоторое время назад прекратил работу.

На пленарном заседании в среду парламентарии поддержали протокольное поручение вице-спикера Госдумы Светланы Журовой комитету по делам СНГ и Федеральному агентству по делам СНГ о том, чтобы рассмотреть вопрос о возможном оказании помощи Артеку.

Журова отмечает, что "в 2009 году из-за проблем с финансированием Международный детский центр Артек, который после распада Советского Союза достался Украине и принадлежит сегодня госуправлению делами при Президенте страны, впервые полностью прекратил работу".

В свою очередь, член фракции ЛДПР Елена Афанасьева предложила обратиться в правительство с призывом выкупить детский лагерь у Украины - она уже готовит соответствующее протокольное поручение.

Между тем, экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев полагает, что Украина в одиночку не сможет справиться с "операцией по спасению" Артека.

"Терять Артек нельзя, а сама Украина, конечно, не сможет его сберечь. Сейчас это лакомый кусок для бизнеса, и Украина может раздать его по частям", - сказал Селезнев.

Он считает, что вопрос об Артеке может быть обсужден на уровне Совета глав государств СHГ.

"Hадо решить его судьбу, сделать такой здравницей для стран СHГ, куда бы круглый год приезжали дети из разных стран, там бы сближались, изучали русский язык", - отметил Селезнев.

Он подчеркнул, что финансирование в таком случае могло бы осуществляться на паритетных или на квотных началах, в зависимости от количества детей, приезжающих от той или иной страны.

Как сообщалось, директор Артека в знак протеста против безразличия украинской власти к проблемам центра 19 января начал голодовку. Позднее он был госпитализирован из-за резкого ухудшения здоровья.

По материалам: ИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Госдума РФУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях