ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ООН: Украина - один из крупнейших центров работорговли в мире

Корреспондент.net, 6 июня 2003, 12:37
0
11

В опубликованном Центром ООН по предотвращению международных преступлений списке стран-поставщиков рабов Украина заняла второе место, "уступив" только России, возглавившей список.

После России и Украины в списке следуют Таиланд, Нигерия, Румыния, Албания, Китай, Белоруссия и Болгария.

Все страны мира в списке распределены на "поставщиков", "транзитников" и "получателей" рабов. Россия и Украина, занявшие первые места, одновременно выполняют все эти функции, передает Обозреватель.

В Европу, Америку и страны Ближнего Востока из России и Украины вывозят, главным образом, женщин для работы в секс-индустрии. На территорию России с той же целью привозят женщин из стран СНГ, оттуда же поставляют и мужчин для работ на стройках и в сельском хозяйстве. Транзитом через эти страны проходят поставки рабов из Китая, Вьетнама, Индии, Бангладеш, Пакистана.

По данным госдепартамента США, в целом в мире в рабство продают до 4 миллионов человек в год. По оценкам ООН, организованные преступные группы зарабатывают на этом более 3,5 миллиарда долларов.

Для противодействия торговле людьми в Украине в 2002 году был создан соответствующий Межведомственный координационный совет. Одной из его задач является осуществление контроля за выполнением органами исполнительной власти мероприятий, определенных Комплексной программой противодействия торговли людьми.

Совету поручено обеспечивать работу региональных постоянно действующих комиссий по вопросам координации усилий и обмена информацией касательно предотвращения торговли людьми, оказывать содействие реализации международных программе и проектов.

В 1999 году правительство Украины утвердило государственную программу предотвращения торговли женщинами и детьми на 1999-2001 годы. В июне 2002 года принята аналогичная Комплексная программа, рассчитанная на 2002-2005 годы.

По данным международной организации миграции, с 1998 года по фактам торговли людьми в Украине возбуждено 253 уголовных дела: 2 дела были возбуждены в 1998 году, 11 - в 1999-м, 42 - в 2000-м, 91 - в 2001-м и 107 дел - с начала 2002 года.

ТЕГИ: ЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях