ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Новый саркофаг на ЧАЭС: чем накроют реактор и во что это обойдется

Корреспондент.net, 6 июня 2003, 13:49
0
23

Группа управления проектом Плана работ на объекте "Укрытие" (SIP) представила руководству государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" общую оценку прямых затрат на сооружение нового безопасного конфайнмента - сооружения арочного типа, которое накроет существующее "Укрытие" над четвертым реактором.

"Для сооружения фундамента, на который будет установлена арка, потребуется переместить около 100 тыс. кубометров грунта, смонтировать почти 30 тыс. квадратных метров фундаментных плит, около 70 тыс. кубометров строительного бетона.

Строительство фундамента планируется начать в середине апреля 2006 года сразу после окончания работ по стабилизации строительных конструкций объекта "Укрытие". К этому времени необходимо завершить работы по подготовке строительных площадок", -  сообщил помощник директора предприятия Олег Голоскоков.

По его словам, для строительства арки необходимо 18 тыс. тонн конструкционной стали. Изготовление стальных арочных сегментов планируется начать также в середине апреля 2006 года. К этому времени необходимо определить изготовителя, располагающего необходимыми производственными мощностями, квалификацией и ресурсами.

Арочные сегменты будут длиной 65 метров, шириной 12 метров и высотой 12 метров. Для их доставки на площадку Чернобыльской АЭС прорабатывается специальная транспортная схема. Изучается возможность доставки водным путем по Днепру и Припяти.

Арка будет состоять из четырех секций. Каждая секция будет собираться из сегментов, и, после окончания монтажа, будет сдвигаться в сторону существующего "Укрытия", а на ее месте будет собираться следующая секция. После сборки секции будут прочно скреплены между собой, и вся конструкция арки будет надвинута на "Укрытие". Это планируется сделать в конце февраля 2008 года.

Как сообщили в информационно-представительстком отделе ГСП ЧАЭС, стоимость строительства конфайнмента сейчас оценивается в 163 млн долларов. Строительство финансирует международный Чернобыльский фонд "Укрытие". Однако, строители и материалы в первую очередь будут изыскиваться в Украине, передает LIGA.

Для обеспечения условий безопасности при реализации SIP в настоящее время ведется строительство санпропускника, реабилитационного центра, центра подготовки персонала, разрабатываются система контроля доступа, система обращения с пылью, система общепромышленной безопасности и охраны труда, система радиационной защиты, система по обращению с радиоактивными отходами.

Все решения, связанные с реализацией Плана работ на объекте "Укрытие" (SIP), согласовываются Ассамблеей доноров Чернобыльского фонда "Укрытие". Очередное ее заседание состоится 8-10 июля 2003 года на Чернобыльской АЭС и в городе Славутиче.

ТЕГИ: властьЮщенкоЛитвинПартия регионовКличкоВО "Свобода"политикаУДАРКоролевскаяобъединенная оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях