ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Донецке факельное шествие националистов едва не привело к столкновениям

Корреспондент.net, 30 января 2009, 19:25
0
85
В Донецке факельное шествие националистов едва не привело к столкновениям
Фото: segodnya.ua
Националисты с факелами прошагали по бульвару

Факельное шествие, организованное в Донецке националистической организацией Патриоты Украины в честь годовщины битвы под Крутами, едва не переросло в массовую драку.

Возле памятника Тарасу Шевченко собралось около 50 националистов юного возраста. Они планировали с зажженными факелами пройтись по улице Артема до памятника Борцам за советскую власть, чтобы провести возле него свою акцию.

К началу акции к памятнику Шевченко подтянулись представители ПСПУ и Донецкой республики, настроенные к устроителям факельного шествия весьма агрессивно. 

В условиях начавшегося противостояния Патриоты Украины изменили маршрут движения - вместо улицы Артема проследовали по бульвару Пушкина.

Правые выкрикивали Москалів на ножі!, Комуняку на гілляку!, а левые - Бандеровцы - в схроны!, Донбасс - русский!.

Пройти с факелами по бульвару Пушкина националистом удалось всего 700 метров. На подступах к проспекту Гурова их шествие заблокировали члены левых организаций.

Донецким правоохранителям пришлось мобилизовать силы, чтобы не допустить беспорядков в центре города. Они встали между противоборствующими сторонами и предложили им разойтись. 

Не получив возможности идти намеченным маршрутом, "патриоты" вернулись к памятнику Шевченко, где публично сожгли флаги ПСПУ и Донецкой республики, а также разбросали свои листовки, в которых кроме ультранационалистических призывов содержались откровенно расистские и гомофобские лозунги.

"Не важно, что нам не удалось пройти весь маршрут, мы не считаем это поражением. Главное, что мы показали - в Донецке есть такие люди, как мы", - заявил один из участников акции.

Представители пророссийских партий пообещали "не давать спуску" националистам. "У нас в Донецке есть своя, история, культура и традиции. Нам не нравится, что эти силы пытаются что-то чуждое "пропихнуть" в городе. Мы этого не допустим!", - пообещали они.

Как сообщалось, в результате драки между украинскими и иностранными студентами в Луганске пострадали четыре человека.

По материалам: СегодняОстров
ТЕГИ: Донецкбеспорядкистолкновение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях