ГлавнаяУкраинаСобытия
 

США отметили усилия Украины по борьбе с торговлей людьми

Корреспондент.net, 12 июня 2003, 14:41
0
7

В докладе о борьбе с торговлей людьми в мире, подготовленном госдепартаментом США, Украина отнесена в категорию стран, прилагающих значительные усилия для соответствия международным стандартам в борьбе с торговлей "живым товаром". В то же время, госдепартамент США констатирует, что украинское правительство пока не добилось соответствия международным стандартам в этой сфере.

В среду, 11 июня, государственный секретарь США Колин Пауэлл объявил о публикации третьего ежегодного всемирного Доклада о торговле людьми. В документе упоминаются мероприятия по борьбе с торговлей людьми, которые проводятся более чем в 100 государствах мира.

Все страны распределены по трем группам в зависимости от того, как они придерживаются международных стандартов в сфере борьбы с торговлей людьми.

В этом году Украина вновь отнесена ко второй группе, что свидетельствует о том, что Украина прилагает значительные усилия на пути к достижению полного соответствия международным стандартам в сфере борьбы с торговлей людьми, передает Обозреватель со ссылкой на пресс-службу посольства США в Украине.

В третью категорию, к которой относятся страны, не ведущие борьбы с торговлей людьми, попали 15 государств - Белиз, Бирма, Босния-Герцеговина, Гаити, Греция Грузия, Доминиканская республика, Казахстан, Куба, Либерия, Северная Корея, Судан, Суринам, Турция и Узбекистан. США также предупредили о возможности введения с октября 2003 года санкций, предусматривающих прекращение иностранной помощи негуманитарного и неторгового характера, против этих стран, передает BBCRussian.com.

В докладе указано, что в 2002 году 800-900 тысяч мужчин, женщин и детей во всем мире были куплены, проданы, перевезены и содержались против их воли в условиях, похожих на рабские.

Торговцы людьми прибегают к угрозам, запугиванию, лжи и насилию, чтобы разлучить своих жертв с их семьями, друзьями, вырвать их из общества и принудить к вступлению в половые сношения или работе в условиях, которые приравниваются к рабским.

Это явление может приобретать формы похищения детей, набора детей в состав правительственных вооруженных формирований и повстанческих армий, продажа женщин и детей для подневольной работы в домашних хозяйствах, использование детей как уличных нищих и жокеев на скачках.

Торговля людьми, то ли в форме принудительной работы или половой эксплуатации, является грубым нарушением прав человека и транснациональным преступлением, подчеркивается в сообщении посольства США.

Украина является страной, из который женщины и девочки незаконно вывозятся в Центральную и Западную Европу и на Ближний Восток с целью их сексуальной эксплуатации.

Существуют сведения о вывозе мужчин и юношей для использования их как рабочей силы, подчеркивается в части доклада, посвященной Украине.

Все большую обеспокоенность вызовет активизация незаконной торговли молодыми девушками внутри страны, в частности, незащищенность детей в детских домах от торговцев людьми. Жертвы вербуются через агентства и фирмы, а также через родственников и знакомых.

Согласно выводам госдепартамента США, правительство Украины пока еще не обеспечивает полное соответствие минимальным стандартам в сфере борьбы с торговлей людьми, хотя и прилагает значительные усилия в этом направлении.

На протяжении последнего года правительство продемонстрировало стремления закрепить успехи и усовершенствовать работу действующих структур и механизмов, созданных для борьбы с торговлей людьми, а также повысить эффективность привлечения торговцев людьми к уголовной ответственности и вынесения соответствующих судебных приговоров.

Помехами в реализации запланированных правительством усилий стало недостаточное сотрудничество между центральными органами власти и коррупция на различных уровнях, подчеркивается в докладе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях