ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Катастрофа Су-27: обнародованы данные летно-технической экспертизы

Корреспондент.net, 17 июня 2003, 16:03
0
21

Непосредственной причиной катастрофы на львовском аэродроме "Скнилів" является несоблюдение заданной последовательности и условий выполнения косой петли с поворотом. Такие данные летно-технической экспертизы, проведенной 29 мая специалистами киевских вузов, обнародовал на пресс-конференции во вторник, 17 июня, во Львове адвокат помощника руководителя полетами Юрия Яцюка Виталий Домашовец, передает Интерфакс-Украина.

По словам Виталия Домашовца, это несоблюдение заключалось в исполнении оборота самолета по крену в противоположную от заданной техники исполнения фигуры сторону.

Он сообщил журналистам, что решил обнародовать результаты этой экспертизы, поскольку копии летно-технической и летно-служебной экспертиз были посланы министру обороны, который "не проходит по этому делу ни обвиняемым, ни свидетелем".

Адвокат отметил, что обе экспертизы довольно объемные - приблизительно по 100 страниц каждая, и на их изучение пойдет не меньше месяца, а знакомить руководителя полетами на Скныливском аэродроме 27 июля 2002 года Юрия Яцюка с этими документами начали в военной прокуратуре только сегодня - во вторник, 17 июня.

"Даже на первый взгляд видно, что результаты летно-технической и летно-служебной экспертиз содержат противоречия, поскольку, в летно-технической экспертизе утверждается, что причиной катастрофы является ошибка пилотов, в летно-служебной - говорится об ответственности за случившееся всех должности лиц, находившихся на этом аэродроме", - подчеркнул Виталий Домашовец.

Кроме того, по его словам, Генеральная прокуратура решила провести еще одну дополнительную экспертизу - "повторную комиссионную летно-служебную экспертизу по отдельным вопросам".

Как утверждает адвокат, речь идет о тех пунктах, где выводы экспертов расходятся с выводами государственной комиссии, возглавляемой секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Укрианы Евгением Марчуком.

Принимая во внимание эти факты, сказал адвокат, Юрий Яцюк решил, что отныне он не будет помогать следствию, поскольку все его действия в результате оказываются направлены против него самого. "Начиная с этого дня, Юрий Яцюк не будет подписывать ни одного документа, ссылаясь на статью 63 Конституции Украины", - заявил Виталий Домашовец.

Адвокат также сообщил, что в среду он "отправляет в Европейский суд по правам человека жалобу своего подзащитного против государства Украина, которое не дает возможности Юрию Яцюку защищать себя".

"Практически все наши ходатайства и обращения остаются проигнорированными или мы получаем отписки, составленные с нарушением существующего законодательства, и это послужило причиной для обращения в Европейский суд по правам человека", - сказал он.


Как сообщал Корреспондент.net, в результате падения на зрителей самолета Су-27 на авиашоу 27 июля 2002 года во Львове пострадали 165 человек; погибшими считаются 77, из которых 28 - дети.

Генпрокуратура Украины предъявила обвинения командующему ВВС Виктору Стрельникову, бывшему командующему 14 авиационным корпусом Сергею Онищенко, бывшему замкомандующего 14-м корпусом Анатолию Третьякову, помощнику руководителя полетов Юрию Яцюку и пилоту самолета Владимиру Топонарю. Третьяков и Яцюк освобождены в конце ноября на подписку о невыезде до окончания досудебного следствия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях