ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Начальник внешней разведки сообщил подробности освобождения Фаины

Корреспондент.net, 5 февраля 2009, 19:48
0
23
Начальник внешней разведки сообщил подробности освобождения Фаины
Фото: Фото Михаила Маркива/ Пресс-служба Президента
Была задействована иностранная агентура украинской разведки, сообщил Маломуж

В переговорном процессе по освобождению судна Фаина была задействована иностранная агентура украинской разведки. Пиратский бизнес Сомали контролируют 12 кланов, за которыми стоят международные преступные организации с участием представителей США, Великобритании и Германии.

Об этом сегодня, 5 февраля, во время брифинга сообщил председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж .

По его словам, сразу после захвата Фаины Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение ряду государственных органов, в том числе Службе внешней разведки, Главному управлению разведки Минобороны, Службе безопасности и Министерству иностранных дел Украины о безотлагательном принятии всех мер по освобождению заложников.

"После тщательной проработки ситуации разведывательное сообщество Украины, в частности СВР и ГУР Минобороны, начали проводить активные консолидированные оперативные меры по всестороннему содействию судовладельцу в проведении переговорного процесса с представителями пиратских группировок”, - сказал Маломуж.

При этом он добавил, что силовой вариант сразу же был отброшен. "Разведывательные органы Украины, СБУ и МИД пришли к консолидированному решению, что освобождение заложников не может быть проведено силовым способом. Ведь в данной ситуации это могло бы привести к жертвам", - сказал он.

Он также отметил, что именно украинские спецслужбы рекомендовали судовладельцу британскую юридическую фирму, способную вести эффективные переговоры с пиратами.

Председатель спецслужбы отметил, что переговорный процесс проходил непросто, ведь определяющим фактором был груз военного назначения на борту корабля.

Маломуж подчеркнул, что был ряд стран, не заинтересованных в том, чтобы груз на Фаине попал по назначению.

Среди других негативных факторов назвал деятельность масштабных преступных пиратских группировок и кланов.

"И это не только из Сомали. За период проведения этой работы мы (украинские спецслужбы) вышли на 1 тыс. 380 сомалийцев, которые непосредственно задействованы в этом преступном бизнесе. Это 12 кланов, которые координируют работу и враждуют между собой", - сказал председатель Службы внешней разведки.

Он также сообщил, что десятки мощных международных преступных организаций, в которые входят представители США, Великобритании, Германии и пытаются координировать пиратский бизнес и руководить им.

"Нами были проработаны десятки вариантов ведения переговорного процесса, нейтрализации мощных преступных кланов – не только сомалийских, но и международных организаций, стоящих над ними, нейтрализовать деятельность спецслужб некоторых других стран и отдельных посредников, которых появлялось десятки", - констатировал Маломуж.

Председатель СВР уточнил, что таких посреднических структур за период освобождения Фаины появилось 28. "Каждый хотел получить на этом и политические дивиденды, и финансовые ресурсы", - подчеркнул Маломуж.

В такой ситуации украинские спецслужбы вышли на руководителей преступных группировок, которые консолидировались в своеобразный комитет, отметил Маломуж.

Он добавил, что с каждым из членов этого комитета была проведена индивидуальная глубокая работа "специальными методами".

"Была задействована иностранная агентура украинской разведки, которая также активно влияла на этот процесс", - подчеркнул Маломуж.

Как сообщалось, сегодня, 5 февраля, появилась информация о том, что борт Фаины покинули все пираты.

4 февраля сомалийские пираты получили 3,2 миллиона долларов выкупа за украинское судно Фаина и пообещали освободить сухогруз в течение нескольких часов

Напомним, судно Фаина было захвачено пиратами 25 сентября прошлого года у берегов Сомали. В борту судна находилось 17 граждан Украины, 3 россиянина и один гражданин Латвии. Вскоре, капитан судна, гражданин РФ, скончался.

На борту Фаины также находятся 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: пиратыСомалиФаина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях