ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фаина направляется в ближайший кенийский порт

Корреспондент.net, 6 февраля 2009, 11:55
0
11
Фаина направляется в ближайший кенийский порт
Фото: Reuters
Скоро моряки с Фаины смогут вернуться домой

Судно Фаина под охраной эсминца США направляется в ближайший кенийский порт.

Как сообщили в Службе внешней разведки Украины, на данный момент совместно с представителями военных ведомств США и Кении отработаны детали операции по обеспечению прибытия судна Фаина в ближайший кенийский порт, а также по предоставлению неотложной медпомощи морякам и их возвращению домой.

В СВР отметили, что после перерасчета и распределения денег между собой все пираты оставили судно. С американской стороной было заранее договорено о взятии Фаины  под охрану подразделением специального назначения с эсминца ВМС США с целью недопущения повторного нападения пиратов или членов одного из исламских радикальных группировок, которое вынашивало намерения завладеть оружием. Членам экипажа предоставлена первая медпомощь, они обеспечены продуктами питания.

В свою очередь российские дипломаты в Кении ждут информацию о времени и месте прибытия судна, чтобы сразу же оказать помощь двум российским морякам, членам экипажа Фаина

"У нас пока нет сведений о времени и месте прибытия российских моряков", - cообщил по телефону заведующий консульским отделением российского посольства в Найроби Армен Попов.

"Разумеется, - подчеркнул он, - как только мы получим эти сведения, то сразу выедем на место, чтобы их встретить".

По словам А.Попова, пока ничего неизвестно и о состоянии здоровья россиян.

"Мы готовы оказать любую помощь, любое содействие этим гражданам России, это наша обязанность", - сказал А.Попов.

Как сообщалось, 5 февраля, появилась информация о том, что борт Фаины покинули все пираты.

4 февраля сомалийские пираты получили 3,2 миллиона долларов выкупа за украинское судно Фаина и пообещали освободить сухогруз в течение нескольких часов

Напомним, судно Фаина было захвачено пиратами 25 сентября прошлого года у берегов Сомали. В борту судна находилось 17 граждан Украины, 3 россиянина и один гражданин Латвии. Вскоре, капитан судна, гражданин РФ, скончался.

На борту Фаины также находятся 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Корреспондент.net, Интерфакс-Украина

ТЕГИ: пиратыСомалиФаина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях