ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко планирует лично встретить экипаж Фаины

Корреспондент.net, 6 февраля 2009, 13:34
0
12
Ющенко планирует лично встретить экипаж Фаины
Фото: АР
Ющенко хочет лично встретить членов экипажа Фаины

Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение обеспечить возвращение домой членов экипажа судна Фаина и планирует встретить их лично. Состояние здоровья моряков удовлетворительное, настроение - хорошее.

Об этом сегодня, 6 февраля, сообщила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова во время брифинга.

Она отметила, что от спецслужб Президент получил оперативную информацию, которая позволяет надеяться, что моряки могут вернуться в Украину через несколько дней.

"Президент дал распоряжение обеспечить транспортировку моряков домой, и планирует встретить моряков лично", - подчеркнула пресс-секретарь.

Она также отметила, что Ющенко взял на себя полную ответственность за освобождение и доставку в Украину экипажа Фаины.

Ванникова в очередной раз подчеркнула, что именно по поручению Президента и при содействии спецслужб, которые находятся в подчинении Президента, переговоры с пиратами были завершены успешно, и моряки были освобождены из плена.

По словам пресс-секретаря Президента, состояние здоровья членов экипажа судна Фаина удовлетворительное.

Она сообщила, что был проведен медицинский осмотр членов экипажа. По данным американского врача, состояние здоровья моряков удовлетворительное.

"Все они получили возможность связаться с родными и близкими. Настроение у экипажа хорошее, на борт доставлены продукты питания и медикаменты", - сказала Ванникова.

Также она отметила, что сегодня утром представители Военно-морских сил США и члены экипажа осуществили обследование судна и груза, и согласно их выводам груз не поврежден и отвечает имеющейся документации.

По словам Ванниковой, согласно последней оперативной информации, Фаина взята на буксир для транспортировки в порт назначения.

На сегодня имеется договоренность о том, что судно будут сопровождать корабли ВМС США до прибытия в порт Момбаса (Кения), сообщила Ванникова. Как сообщает информационное агентство УКРИНФОРМ со ссылкой на Морской бюллетень - Совфрахт, прибытие Фаины в порт Момбаса ожидается 9 февраля.

Для обеспечения безопасности экипажа на борту Фаины находится группа спецназа ВМС США.

Судовладельцы Фаины во взаимодействии с разведывательными службами Украины предпринимают все необходимые меры для обеспечения скорейшего прибытия судна к месту назначения.

Как сообщалось, 5 февраля борт Фаины покинули все пираты.

4 февраля сомалийские пираты получили 3,2 миллиона долларов выкупа за украинское судно Фаина и пообещали освободить сухогруз в течение нескольких часов

Напомним, судно Фаина было захвачено пиратами 25 сентября прошлого года у берегов Сомали. На борту судна находилось 17 граждан Украины, 3 россиянина и один гражданин Латвии. Вскоре, капитан судна, гражданин РФ, скончался.

На борту Фаины перевозилось 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкопиратыСомалиФаина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях