ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ситуация на ЧАЭС: объект "Укрытие" - в норме, однако новый саркофаг необходим

Корреспондент.net, 19 июня 2003, 14:41
0
25

По данным измерительных систем, контролируемые параметры объекта "Укрытие" на Чернобыльской атомной электростанции сегодня находятся в пределах нормы. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, заявил исполняющий обязанности главного инженера ЧАЭС по объекту "Укрытие" Владимир Лисниченко.

Таким образом он прокомментировал заявление лидера Соцпартии Александра Мороза об опасной ситуации на Чернобыльской АЭС, в частности на 4-м блоке станции, разрушенном в результате аварии в 1986 году, сообщили в информационно-представительском отделе ЧАЭС.

Очевидно, отметили на ЧАЭС, что сооружение, спроектированное и построенное за 7 месяцев в условиях высоких уровней радиации, теряет с годами свои защитные особенности.

Для целого ряда несущих конструкций "Укрытия" опорой служат уцелевшие конструкции 4-го блока. Такой проект "саркофага" был избран среди 18 других, так как в радиационных условиях, сложившихся после аварии, невозможно было возводить новые опоры в разрушенном блоке.

"Состояние строительных конструкций сегодня действительно вызывает тревогу. Под действием нагрузок и вследствие взрыва в 1986 году некоторые конструкции отклонились от проектного состояния, и утрачивают стабильность", - отметил Владимир Лисниченко.

В то же время, отметил он, проведенные в 2002 году визуальные обследования состояния строительных конструкций не показали появления новых видимых деформаций, в сравнении с обследованиями предыдущих лет.

По его словам, "особую обеспокоенность вызывают конструкции деаэраторной этажерки, где продолжаются видимые деструктивные процессы". Кроме того, значительно пострадала от коррозии кровля "Укрытия", выполненная в свое время при сооружении саркофага из металлоконструкций, обшитых тонким металлическим листом толщиной до 1,5 мм.

"Не следует также забывать, что большинство конструкций устанавливались дистанционно, что не обеспечило необходимую плотность прилегания", - отмечает Владимир Лисниченко.

Вместе с тем, по его словам, "по состоянию на начало 2003 года, после проведения работ по герметизации общая площадь неплотного прилегания уменьшилась в 10 раз и составила около 100 кв. м".

Лисниченко опроверг утверждение Александра Мороза, что в результате обрушения отдельных строительных конструкций "саркофага" "может возникнуть авария, по своим последствиям хуже катастрофы 1986 года".

Возможные последствия обвала строительных конструкций "Укрытия" изучали известные научно-исследовательские институты, в частности, институт им. Курчатова, Россия, и институт ядерных исследования НАН, Украина, отметил он.

"По их выводам, радиационные последствия обвала кровли превысят допустимые значения лишь для помещений и промплощадки ЧАЭС, а радиус возможного распространения радиоактивной пыли ограничится территорией зоны отчуждения", - сказал Лисниченко.

В то же время, с целью предотвращения рисков превышения допустимых уровней облучения в рамках работ по Плану осуществления мероприятий на объекте "Укрытие" (SIP) продолжается разработка мер по стабилизации строительных конструкций "саркофага". Начало строительно-монтажных работ запланировано на 2004 год.

"Однако полностью обеспечить защиту окружающей среды от возможного обвала конструкций "Укрытия" можно лишь путем возведения нового защитного сооружения - разработка его концептуального проекта будет завершена в 2004 году (в рамках работ по SIP).

Все работы в рамках SIP, в том числе проектирование и сооружение нового безопасного "Укрытия-2", ведутся за счет взносов международного сообщества в Чернобыльскийо фонд "Укрытие", - подчеркнул Владимир Лисниченко.

По его словам, после завершения работ по плану SIP Украина продолжит решение не менее важной проблемы - изъятия и захоронения топливосодержащих материалов и радиоактивных отходов в соответствии с действующими национальными и международными стандартами.

Лисниченко подчеркнул, что с первого дня существования объекта "Укрытие" одним из важнейших заданий является контроль всех параметров его потенциальных опасностей, в том числе состояние строительных конструкций, топливосодержащих материалов, общей радиационной обстановки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях