ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Родственники моряков Фаины требуют немедленно снять экипаж с корабля

Корреспондент.net, 6 февраля 2009, 14:49
0
11
Родственники моряков Фаины требуют немедленно снять экипаж с корабля
Фото: АР
Родственники моряков судна Фаина обвиняют украинскую власть в бездеятельности

Родственники моряков судна Фаина обвиняют украинскую власть в бездеятельности в вопросе освобождения экипажа из пиратского плена. Они требуют немедленно снять моряков с корабля и не допускать к ним «никаких медиков и психологов».

Об этом они сообщили сегодня, 6 февраля, во время пресс-конференции.

Мать одного из моряков Ольга Гиржева отметила, что государственные институты фактически игнорировали их призывы и просьбы на протяжении всего времени пребывания моряков в пиратском плену.

“Нас игнорировали 133 дня”, - сказала Гиржева, добавив, что и сегодня, несмотря на многочисленные приглашения, на пресс-конференцию не появились ни и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко, ни министр иностранных дел Владимир Огрызко, ни Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, ни судовладелец Вадим Альперин. “Нам постоянно демонстрировали, что мы никто и нас зовут никак”, – заявила Гиржева.

По словам матери моряка, вчера, 5 февраля, сразу после освобождения судна на телевидении друг за другом начали появляться поздравления, заявления, призывы от высших чиновников, но Гиржева спрашивает: “Что они для этого сделали?”. “Теперь все они хотят собрать сливки и быть в авангарде”, - добавила она.

Гиржева также отметила, что Нина Карпачева на протяжении всего содержания команды в плену не связывалась с ними и фактически ничем не помогала. Она назвала ложью информацию о том, что вроде бы после освобождения моряки поблагодарили Карпачеву за связь с ними и поддержку, поскольку до последнего времени никто связь с ними не устанавливал, а родных заверяли, что это технически невозможно.

Гиржева сообщила, что как только стало известно об освобождении судна, они призвали украинских власть предержащих, представителей судовладельца, учитывая состояние здоровья команды, срочно снять экипаж с корабля.

Однако, по ее словам, им ответили отказом, пояснив, что это невозможно, и действующий экипаж должен довести корабль до кенийского порта. Мать моряка заявила, что теперь родственники моряков требуют, чтобы, как только судно доберется до порта Момбаса, все члены экипажа были немедленно сняты с судна.

Гиржева заявила, что родственники моряков также требуют максимально согласовать с ними формирование группы сопровождения моряков во время возвращения в Украину. Они выступают категорически против включения в состав такой группы государственных “медиков” и “психологов”.

"Мы не хотим видеть возле наших детей никаких “врачей”, никаких “психологов”, мы выступаем против проведения каких-либо обследований неизвестными “специалистами", – заявила Гиржева.

Вместе с тем, по ее словам, обязательно в состав группы сопровождения должны быть включены люди, которым доверяют родственники моряков, а также непосредственно кто-то из родственников членов экипажа.

"Самая лучшая помощь для моряков может быть только от их родителей и родных", - добавила Светлана Мгеладзе.

***

Напомним, сейчас судно Фаина, на борт которого для охраны высадился спецназ ВМС США, направляется в кенийский порт Момбаса. Как сообщает информационное агентство УКРИНФОРМ со ссылкой на Морской бюллетень - Совфрахт, прибытие Фаины в порт Момбаса ожидается 9 февраля.

5 февраля борт Фаины покинули все пираты. 4 февраля сомалийские пираты получили 3,2 миллиона долларов выкупа за украинское судно Фаина и пообещали освободить сухогруз в течение нескольких часов

Судно Фаина было захвачено пиратами 25 сентября прошлого года у берегов Сомали. На борту судна находилось 17 граждан Украины, 3 россиянина и один гражданин Латвии. Вскоре, капитан судна, гражданин РФ, скончался. На борту Фаины перевозилось 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: пиратыСомалиФаина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях