ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фаина прибудет в порт Момбаса 11 февраля

Корреспондент.net, 9 февраля 2009, 11:47
0
11
Фаина прибудет в порт Момбаса 11 февраля
Фото: Reuters
Фаине удалось увеличить скорость

Освобожденный из плена сомалийских пиратов сухогруз Фаина увеличил скорость и прибудет в кенийский порт Момбаса 11 февраля. Моряки опровергли слухи о требованиях хозяина корабля оплатить телефонные разговоры во время плена.

Об этом сообщил главный редактор интернет-издания Морской бюллетень - Совфрахт Михаил Войтенко, ссылаясь на и.о. капитана корабля Виктора Никольского.

"Скорость увеличилась до 7,5 - 8 узлов, что дает основания предполагать более ранний, чем рассчитывалось ранее, приход в Момбаса – 11 февраля до наступления темного времени суток. Состояние здоровья экипажа удовлетворительное, морально – бодрое", - сказал Войтенко.

По его словам, продовольствие и воду передают с борта двух американских кораблей, сопровождающих Фаину – эсминца и буксира.

Войтенко также подчеркнул, что с борта судна еще раз подтвердили, что слухи о якобы удержании из зарплаты моряков денег за телефонные разговоры с родственниками - ложь.

"С борта судна только что ушел в адрес судовладельца телекс, в котором экипаж категорически отрицает, что он давал какие-либо кому-либо поручения о представлении их интересов в судах или профсоюзах – дело в том, что кое-кто в Украине уже поспешил сообщить, что моряки поручили им "защищать их интересы" в международном профсоюзе ITF и Лондонском суде", - сказал Войтенко.

Как сообщалось, 5 февраля борт Фаины покинули все пираты. 4 февраля сомалийские пираты получили 3,2 миллиона долларов выкупа за украинское судно Фаина и пообещали освободить сухогруз в течение нескольких часов

Судно Фаина было захвачено пиратами 25 сентября прошлого года у берегов Сомали. На борту судна находилось 17 граждан Украины, 3 россиянина и один гражданин Латвии. Вскоре, капитан судна, гражданин РФ, скончался. На борту Фаины перевозилось 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Моряков осмотрели американские военные медики, их снабдили едой и водой.

Граждане Украины, России и Латвии, входящие в экипаж Фаины, решили лететь вместе одним рейсом на Киев из Кении.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: морякиФаина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях