ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Экипаж Фаины прибудет в Украину спецрейсом

Корреспондент.net, 9 февраля 2009, 17:21
0
15
Экипаж Фаины прибудет в Украину спецрейсом
Фото: АР
Для экипажа Фаины готовят спецрейс

Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение подготовить спецрейс самолета, на котором в Кению направят членов сменного экипажа сухогруза Фаины и заберут освобожденных из плена пиратов моряков.

Об этом сообщила во время брифинга пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова.

Она отметила, что сейчас приняты все меры по безопасному прибытию судна в Кению, в частности, обеспечены необходимые бытовые условия для членов экипажа.

Ванникова подчеркнула, что поскольку судно может прибыть в кенийский порт Момбаса раньше, чем ожидалось, Президент дал поручение подготовить спецрейс самолета, на котором в Кению направят членов сменного экипажа, врачей, представителей украинских производителей техники.

Эту же информацию сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.   

"Сейчас готовится специальный рейс, среди членов его будут и представители МИД Украины... Он доставит в Момбасу новый состав членов экипажа, который и заменит старый состав экипажа судна Фаина", - сказал во время брифинга.

Кирилич отметил, что по информации посольства Украины в Кении, судно Фаина на данный момент направляется в порт Момбаса и, скорее всего, вечером 11 февраля, при нормальных погодных условиях, он достигнет конечной цели.

Также по его словам, в МИД принимают все необходимые меры по предоставлению помощи морякам судна Фаина. В частности, МИД готов помочь в размещении украинцев в гостиницах, а также помочь в предоставлении транспортных услуг. На данный момент решается вопрос оформления виз членам экипажа.

Кроме того Кирилич сообщил, что по информации генерального консульства Украины в Стамбуле освобожденное из пиратского плена судно Bosphorus Prodigy направляется в один из портов Объединенных Арабских Эмиратов. Ожидается, что судно прибудет в порт 10-11 февраля.

МИД Украины регулярно проводит телефонные разговоры с членами экипажа этого турецкого судна. Кроме того Кирилич сообщил, что состояние здоровья членов экипажа удовлетворительное, "моральное состояние приподнятое", судно обеспечено всеми необходимыми продуктами питания.

По словам Кирилича, руководство МИД Украины дало поручение принять все необходимые меры для встречи членов экипажа Bosphorus Prodigy и Фаины, а также по предоставлению им всей необходимой помощи.

Как сообщалось, 5 февраля борт Фаины покинули все пираты. 4 февраля сомалийские пираты получили 3,2 миллиона долларов выкупа за украинское судно Фаина и пообещали освободить сухогруз в течение нескольких часов

Судно Фаина было захвачено пиратами 25 сентября прошлого года у берегов Сомали. На борту судна находилось 17 граждан Украины, 3 россиянина и один гражданин Латвии. Вскоре, капитан судна, гражданин РФ, скончался. На борту Фаины перевозилось 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Моряков осмотрели американские военные медики, их снабдили едой и водой.

Граждане Украины, России и Латвии, входящие в экипаж Фаины, решили лететь вместе одним рейсом на Киев из Кении.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: пиратыФаина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях