ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Кению за экипажем Фаины вылетел спецсамолет Ющенко

Корреспондент.net, 11 февраля 2009, 12:07
0
13
В Кению за экипажем Фаины вылетел спецсамолет Ющенко
Фото: AP
Фаина направляется в порт Момбаса

Сегодня, 11 февраля, из аэропорта Борисполь в кенийский порт Момбаса отбыл президентский спецсамолет с украинской делегацией, который доставит в Украину моряков с корабля Фаина.

Об этом сообщила пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова. По ее словам, украинскую делегацию возглавляют заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук и председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Она также сообщила, что судно Фаина со скоростью 6,7 узла приближается к кенийским территориальным водам, где его ожидает корабль ВМС Республики Кения. Он должен усилить американский военно-морской эскорт для дальнейшего сопровождения судна в порт назначения.

Президент Виктор Ющенко встретит членов экипажа Фаина в Киеве.

Предварительно в Момбасу 10 февраля 2009 года уже вылетели представители судовладельца и украинских фирм-спецэкспортеров. Они заранее готовят условия для скорейшей замены экипажа, которая состоится до разгрузки судна в порт.

Представителями украинской стороны совместно с кенийскими партнерами завершено выполнение всех подготовительных мероприятий по организации приема освобожденных моряков.

Кроме того, В МИД Украины со ссылкой на посольство Украины в Объединенных Арабских Эмиратах сообщили, что во вторник, 10 февраля, во второй половине дня судно Bosphorus Prodіgy прибыло в порт Эль- Фуджейра (Объединенные Арабские Эмираты). Для встречи с членами экипажа в порт прибыли сотрудники посольства Украины в ОАЕ и представители компании Іskomarіne Shіppіng company.

По информации украинских дипломатов, все члены экипажа судна Bosphorus Prodіgy чувствуют себя хорошо. После передачи судна новой команде освобожденные из плена сомалийских пиратов  украинские моряки прибудут в Украину.

По информации Генконсульства Украины в Стамбуле, отправка соотечественников в Украину воздушным путем за счет судовладельца предварительно запланирована на 12 февраля.

Напомним, судно Bosphorus Prodіgy, в состав экипажа которого входят восемь граждан Украины и трое граждан Турции, было освобождено из пиратского плена в ночь с 2 на 3 на третье февраля 2009 года спустя почти три недели после захвата.

Судно Фаина было освобождено 5 февраля, когда его борт покинули пираты, получившие 4 февраля 3,2 миллиона долларов выкупа.

Фаина была захвачена пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На борту судна находилось 17 граждан Украины, 3 россиянина и один гражданин Латвии. Вскоре, капитан судна, гражданин РФ, скончался. На борту Фаины перевозилось 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Граждане Украины, России и Латвии, входящие в экипаж Фаины, решили лететь вместе одним рейсом на Киев из Кении.

Корреспондент.net

ТЕГИ: пиратыСомалиФаина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях