ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Оружие на Фаине принадлежит Кении - Служба внешней разведки Украины

Корреспондент.net, 11 февраля 2009, 23:59
0
13
Оружие на Фаине принадлежит Кении - Служба внешней разведки Украины
Фото: AP
Военное оборудование, находящееся на судне Фаина, принадлежит Кении

Военное оборудование, находящееся на побывавшем в пиратском плену судне Фаина принадлежит Кении, утверждает руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж и судовладелец Вадим Альперин (гражданин Израиля).

Как отметил Маломуж в интервью агентству Интерфакс-Украина в среду, 11 февраля, во время полета из Киева в Момбасу (Кения), "мы будем встречаться с представителями Министерства обороны (Кении). Мы увидим, что танки и другое оружие поставлялось Кении".

Также он подчеркнул, что контракт между Украиной и Кенией был заключен легально.

По словам руководителя Службы внешней разведки, "министерство обороны Кении проплатило, соответственно, как предусмотрено международным правом и морским правом, оно (вооружение на борту судна) отгружено и с этого момента поступает в собственность Кении и под ответственность судовладельца-перевозчика".

Кроме того, Маломуж подчеркнул, что таким образом формально и юридически украинская сторона свои права и обязательства исчерпала.

В свою очередь судовладелец Фаины Вадим Альперин заявил журналистам: "То, что груз предназначен для Судана - это бред. Мы видели все документы, все свидетельства о том, что груз принадлежит Кении. Если бы было по-другому, я бы никогда на это не пошел".

Кроме того, Маломуж сообщил, что два представителя спецслужбы Кении за содействие в освобождении судна будут награждены "специальными наградами Службы внешней разведки", пишет Украинская правда.

"Наградами Службы внешней разведки мы награждаем партнеров за содействие в проведении специальных операций по борьбе с терроризмом, контрабандой и пиратством", - сказал он.

Маломуж сообщил, что одна из этих наград называется Бриллиантовый крест. Она вручается за активную помощь партнеров.

Как известно, ранее Маломуж заявил, что в освобождении Фаины из пиратского плена принимала участие заграничная агентура разведывательных органов Украины.

Между тем, Альперин рассказал, что экипаж судна Фаина можно было освободить из пиратского плена намного раньше, не будь вмешательства отдельных политиков и лиц.

Он рассказал, что еще в конце ноября с пиратами была достигнута договоренность о выкупе в $1 млн.700 тыс. и даже подписана бумага насчет этого. Однако в переговорный процесс вмешались "отдельные люди". Так, Мишель Линн Балларина назвала более высокую сумму.

Альперин отметил, что выкуп составил $3,2 млн., в то время, как начинался торг с $30 млн.

Судовладелец не располагает информацией о том, был ли захват груженного военной техникой Фаины случайным. "Можно говорить, что случайно, можно говорить, что не случайно", - сказал он.

Отвечая на вопрос, почему именно Фаина перевозила груз, который был запланирован контрактом, Альперин сказал, что выиграл тендер при котором, в том числе, учитывалась грузоподъемность судна.

Судовладелец также подчеркнул, что всем членам экипажа за время нахождения в пиратском плену ежемесячно начислялась заработная плата - деньги переводились на банковские карточки. "Зарплата платилась не позднее 15-го числа каждого месяца", - сказал он.

Напомним, 11 февраля, из аэропорта Борисполь в кенийский порт Момбаса отбыл президентский спецсамолет с украинской делегацией, который доставит в Украину моряков с корабля Фаина. Президент Виктор Ющенко встретит членов экипажа Фаина в Киеве.

Судно Фаина было освобождено 5 февраля, когда его борт покинули пираты, получившие 4 февраля 3,2 миллиона долларов выкупа

По материалам: Интерфакс-УкраинаУкраинская правда
ТЕГИ: Украинасуднооружиепираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях