ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Выкуп за Фаину пытались похитить

Корреспондент.net, 12 февраля 2009, 09:52
0
12
Выкуп за Фаину пытались похитить
Фото: АР
Выкуп за Фаину сбросили на парашютах в двух контейнерах в море.

В ходе спецоперации по освобождению из плена сомалийских пиратов судна Фаина была предпринята попытка захватить самолет, перевозивший деньги для выкупа.

Об этом сообщил руководитель внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Самолет, летя из Украины в Кению, вынужден был дозаправляться на территории Сомали, где в последний момент при взлете после заправки была предпринята попытка захватить самолет, сообщил Маломуж. Однако в последний момент самолет все-таки взлетел.

Деньги на Фаину доставлял небольшой самолет - таковы были условия пиратов, сообщил он.

В свою очередь сторона, которая привезла деньги, высказала свои условия. Перед тем как деньги были переданы, вся команда пиратов выстроилась на судне. Деньги сбросили на парашютах в двух контейнерах в море.

Как отметил позже Вадим Альперин, в Кению деньги везли на самолете Челенджер, в котором было пять человек, в том числе экипаж, судовладелец и сотрудники разведки Украины.

После того как деньги были доставлены в Кению, по словам Альперина, из Кении деньги уже доставлялись на судно на маленьком спортивном самолете, в котором присутствовало три человека.

Также Маломуж сообщил, что в ходе переговоров на пиратов из различных стран оказывалось давление. "Сейчас не могу сказать вам конкретно, но утечки были даже из Украины. Те, кто оказывал давление на пиратов, были заинтересованы, чтобы выкуп не был передан, говорили о том, что у украинской стороны нет средств, что Украина может осуществить и специальную операцию по уничтожению пиратов, и потому переговоры с ними надо прекращать", - отметил он. В результате, по словам Маломужа, переговоры прекращались.

"Мощные силы, мы о них не говорим, но реально знаем, оказывали не только давление на пиратов, но и на лидеров кланов", - сказал Маломуж.

Как сообщалось, 4 февраля сомалийские пираты получили 3,2 миллиона долларов выкупа за украинское судно Фаина и пообещали освободить сухогруз в течение нескольких часов. 5 февраля борт Фаины покинули все пираты.

Судно Фаина было захвачено пиратами 25 сентября прошлого года у берегов Сомали. На борту судна находилось 17 граждан Украины, 3 россиянина и один гражданин Латвии. Вскоре, капитан судна, гражданин РФ, скончался. На борту Фаины перевозилось 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Моряков осмотрели американские военные медики, их снабдили едой и водой.

Граждане Украины, России и Латвии, входящие в экипаж Фаины, решили лететь вместе одним рейсом на Киев из Кении.

11 февраля, из аэропорта Борисполь в кенийский порт Момбаса отбыл президентский спецсамолет с украинской делегацией, который доставит в Украину моряков с корабля Фаина. Президент Виктор Ющенко встретит членов экипажа Фаина в Киеве.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: судноморякиФаина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях