ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фаина готовится войти в Момбасу

Корреспондент.net, 12 февраля 2009, 10:31
0
9
Фаина готовится войти в Момбасу
Фото: Reuters
Фаина проходит оформление для входа в порт Мобаса

Судно Фаина проходит процедуру оформления в кенийских террриториальных водах, чтобы войти в порт Момбаса. Корабль сопровождают корабли ВМС США и Кении. Прибытие моряков в Киев ожидается утром 13 февраля.

Об этом сегодня, 12 февраля, сообщила впресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова.

По ее словам, для ускорения проведения установленных процедур принятия судна в порту Момбаса, заблаговременного оформления необходимых документов, утром 12 февраля навстречу Фаине отправился буксир, на борту которого находятся представители соответствующих кенийских государственных органов и судовладельца.

Она также сообщила, что вечером 11 февраля в аэропорт кенийского города Момбаса прибыл спецрейсом украинский самолет, который доставил туда сменный экипаж Фаины, готовый в кратчайшие сроки принять судно. Этим же самолетом в Кению прибыли врачи, представители компаний-спецэкспортеров, судовладелец, журналисты ряда украинских средств массовой информации, чтобы встретить судно в порту ориентировочно в полдень 12 февраля 2009 года.

Ванникова подчеркнула, что обратным рейсом по маршруту Момбаса-Киев планируется вернуть на родину освобожденных из пиратского плена моряков, прибытие которых в аэропорт Борисполь ожидается утром 13 февраля.

"С целью создания условий для скорейшей встречи освобожденного экипажа со своими родными организована централизованная доставка членов семей моряков в город Киева, им будет предоставлена возможность приветствовать команду "Фаины" сразу после схождения с трапа самолета", - отмтеила пресс-секретарь. Она добавила, что в случае необходимости освобожденные моряки и их родные будут обеспечены транспортом для возвращения домой.

Как сообщалось, 4 февраля сомалийские пираты получили 3,2 миллиона долларов выкупа за украинское судно Фаина и пообещали освободить сухогруз в течение нескольких часов. 5 февраля борт Фаины покинули все пираты.

Судно Фаина было захвачено пиратами 25 сентября прошлого года у берегов Сомали. На борту судна находилось 17 граждан Украины, 3 россиянина и один гражданин Латвии. Вскоре, капитан судна, гражданин РФ, скончался. На борту Фаины перевозилось 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Моряков осмотрели американские военные медики, их снабдили едой и водой.

Граждане Украины, России и Латвии, входящие в экипаж Фаины, решили лететь вместе одним рейсом на Киев из Кении.

11 февраля, из аэропорта Борисполь в кенийский порт Момбаса отбыл президентский спецсамолет с украинской делегацией, который доставит в Украину моряков с корабля Фаина. Президент Виктор Ющенко встретит членов экипажа Фаина в Киеве.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: КенияморякиСомалиФаина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях