ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинским морякам в Греции выдвинуто официальное обвинение

Корреспондент.net, 1 июля 2003, 13:16
0
12

Греческая прокуратура выдвинула официальное обвинение гражданам Украины - капитану судна Baltic Sky и четырем морякам, а также двум морякам-гражданам Азербайджана в незаконной перевозке взрывчатки, передают Українські Новини.

Об этом сообщил во вторник, 1 июля, руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Маркиян Лубкивский.

На прошлой неделе украинские моряки были переведены из временного распределителя полицейского участка в место предварительного заключения - тюрьму города Янин на севере Греции.

Cостояние здоровья украинцев нормальное, жалобы на содержание отсутствуют, сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, украинские моряки обвиняются в незаконной перевозке почти 700 тонн взрывчатки. Согласно греческим законам, в случае признания виновными, украинцам грозит до 20 лет тюремного заключения.

В ходе допросов в Афинах украинские моряки утверждали, что всего лишь выполняли приказы капитана.

Капитан Анатолий Балтак заявил, что, в свою очередь, выполнял приказы владельцев судна, согласно которым он должен был вывести Baltic Sky из Мраморного моря и курсировать в Ионическом море. В этом случае, по его словам, всеми формальностями - разрешения и предупреждение местных властей - занимались владельцы судна.

По заявлению правительства Туниса, откуда груз должен был быть доставлен в Судан, капитан Анатолий Балтак намеренно несколько недель курсировал в Средиземном море для того, чтобы заставить тунисскую компанию-отправителя уплатить дополнительно 10 тысяч долларов за транспортировку опасного груза.

Кроме того, греческий министр торгового флота Гиоргиос Аномеритис заявил, что судно Baltic Sky не имело законной регистрации и не имело права ходить под флагом Коморских островов, и поэтому, по словам министра, является "кораблем-призраком".

По информации Британской организации морского судоходства и охранов береговой линии, регистрация судна была аннулирована из-за многочисленных нарушений.  

Baltic Sky было задержано греческими властями в территориальных водах страны 22 июня с 680 тоннами взрывчатки и 8 тысячами детонаторов на борту. Судно, направлявшееся в Судан, вышло из Туниса, затем зашло в Стамбул. Владелец судна -­ компания, зарегистрированная в тихоокеанской республике Маршаловы острова, однако судно ходит под флагом Коморских островов. Суданская компания, которой принадлежал груз взрывчатки, утверждает, что он является целиком законным и требует вернуть его.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях