ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Скандал вокруг Херсонского завода: нардеп-регионал устроил митинг против губернатора

Корреспондент.net, 13 февраля 2009, 13:52
0
27
Скандал вокруг Херсонского завода: нардеп-регионал устроил митинг против губернатора
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Народный депутат Алексей Журавко

В Херсоне проходит пикетирование здания областной государственной администрации. Около 200 человек с самого утра требуют отставки председателя Херсонской ОГА Бориса Силенкова.

Перед собравшимися на стуле сидит народный депутат от Партии регионов Алексей Журавко и в мегафон кричит Долой Силенкова!. Собравшиеся вторят ему. Люди стоят с флагами Партии регионов и плакатами Долой кровопийцу Силенкова, Долой губернатора, Кабмин, купи комбайны ХМЗ, Дайте людям инсулин.

Журавко сообщил пришедшим, что на совещании у главы облсовета Владимира Демехина было решено поддержать предложение ОГА о выделении 2 млн гривен на покупку комбайнов, однако по иной процедуре.

По информации пресс-службы ОГА, в направлении здания администрации движутся два комбайна Херсонского машиностроительного завода из тех 10-ти, которые ночью не пропускала милиция.

Пикетчики еще подходят. В основном это рабочие ХМЗ. К пикетчикам вышел председатель ОГА Борис Силенков, но беспрерывный шум и выкрики не дали ему возможности обратиться к собравшимся.

Выделение средств

Сегодня в 10:00 начала работу внеочередная сессия областного совета, на которой главный вопрос - ситуация на ХМЗ. Также, по имеющейся информации, депутаты планируют рассмотреть вопрос отставки председателя ОГА.

В ходе сессии Силенков заявил о подмене поданного ОГА проекта решения сессии Херсонского областного совета о выделении средств на частичную компенсацию стоимости комбайнов производства ООО Херсонский машиностроительный завод.

"Депутатам (роздан) не тот проект, который предложила облгосадминистрация. Куда делся тот проект, хотелось бы знать?", - сказал Силенков.

По словам губернатора, розданный депутатам проект не гарантирует, в случае принятия по нему положительного решения, получения средств заводом.

В то же время глава Херсонского облсовета Владимир Демехин заявил, что "предложенный проект согласован с депутатскими комиссиями".

ОГА предлагала выделить из областного бюджета 2 млн гривен для частичной компенсации стоимости комбайнов производства ХМЗ. Таким образом, по договоренности с собственником завода удалось бы продать часть произведенных комбайнов, выручив при этом 5,8 млн гривен на выплату задолженности по зарплате рабочим ХМЗ.

Собственник ХМЗ

Между тем, собственник ООО Херсонский машиностроительный завод Александр Олийнык пообещал снова зарегистрировать завод в Херсоне.

"Сейчас готов протокол о возвращении юридического адреса завода в Херсон. Мы его вернем в ближайшее время", - сказал он сегодня в ходе сессии облсовета.

В сообщении на официальном сайте Херсонского облсовета, который ссылается на директора ХМЗ Сергея Грисюка говориться, что завод перерегистрирован в Белой Церкви Киевской области из-за "частых налоговых проверок" в Херсоне.

В то же время глава Государственной налоговой администрации в Херсонской области Пирожников отметил что ООО ХМЗ как юридическое лицо зарегистрировано в Белой Церкви Киевской области, однако как налогоплательщик – в Херсоне.

Кроме того, сегодня собственник ХМЗ Александр Олийнык заявил, что переход к процессу национализации завода поддерживают те, кто заинтересован в земельных участках завода.

"Национализация, то есть передача предприятия в госсобственность, интересна тем, кто заинтересован в получении земли, которую сейчас занимает предприятие", - сказал он.

По словам Олийныка, под предприятием, которое расположено в центре Херсона, находится около 78 га земли.

***

Напомним, что утром 3 февраля рабочие ХМЗ взяли штурмом офис предприятия, требуя выплатить задолженность по заработной плате и передать завод в госсобственность.

О передаче предприятия в госсобственность заявляли также глава Херсонской ОГА Борис Силенков, народные депутаты Юрий Одарченко (БЮТ) и Андрей Найденов (КПУ).

Сегодня ночью два десятка работников Херсонского машиностроительного завода (ХМЗ) на 10 комбайнах Славутич пытались выехать с территории завода в сторону центра города, но были остановлены и блокированы работниками милиции и солдатами.

6 февраля стало известно, что прокурор Суворовского района Херсона возбудил уже второе уголовное дело в отношении должностных лиц ООО Херсонский машиностроительный завод.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: митингПартия регионовХерсонГубернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях