ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине полностью отменена смертная казнь

Корреспондент.net, 2 июля 2003, 10:04
1
8180

Во вторник, 1 июля, вступил в силу подписанный Украиной Протокол Европейской конвенции о правах человека, предусматривающий полную отмену смертной казни. По данным организации "Международная амнистия", до 1995 года Украина имела один из самых высоких в мире показателей по количеству смертных приговоров.

Несмотря на отмену в 1992 году смертной казни за ряд преступлений (экономические, изнасилования с отягчающими последствиями и т.п.), летом 1995 года количество предусматривающих ее составов преступлений было увеличено с 7 до 11 за счет преступлений должностных лиц, не связанных со смертью потерпевшего.

Тем не менее, вступая в Совет Европы в ноябре 1995 года, Украина взяла на себя обязательства ввести немедленный мораторий на все казни и полностью отменить их в течение трех лет.

Однако и в 1995-96 годах было известно, что несколько "смертников" - Виталий Гуменюк, Заур Зилфугаров, Анатолий Скиба, Алексей Петров (приговорен за попытку умышленного убийства в армии) ожидали решения о помиловании или о пересмотре вынесенных им смертных приговоров. Де-факто в стране с марта 1997 года действовал мораторий на применение смертной казни.

В феврале 2000 года Украина ратифицировала Протокол №6 к Конвенции о защите прав и основных свобод человека, касающегося отмены смертной казни, который гласит, что "смертная казнь должна быть отменена. Никто не может быть приговорен к подобному наказанию или казнен".

По данным "Международной амнистии", до 1995 года Украина имела один из самых высоких в мире показателей по числу смертных казней.

Официальная статистика гласит, что в 1994 году здесь были вынесены 143 смертных приговора (только два смягчены) и 60 человек казнены.

За первые шесть месяцев 1995 года еще 74 человека приговорены к смертной казни, а цифры по приведению приговоров в исполнение не приводятся, хотя, по неофициальным сведениям, были казнены до 200 человек. При этом число случаев, когда смертные приговоры были отменены по апелляции или смягчены по помилованию, было около 25 и 20, соответственно.

Согласно официальным данным, правительство Украины привело в исполнение 85 смертных приговоров за первые шесть месяцев 1996 года (общее число за весь год неизвестно).

5 апреля 2001 года Верховна Рада приняла Уголовный кодекс. В нем смертная казнь заменена на пожизненное заключение. Кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы от 1 до 15 лет и вводит вместо смертной казни пожизненное заключение, которое не применяется к лицам до 18 лет, лицам старше 65 лет и к женщинам, которые совершили преступление, будучи беременными. УК вступил в силу с 1 сентября 2001 года.

Сразу же после вступления в силу УК Верховная Рада активно изучала в комитетах законопроект о "реставрации в стране высшей меры наказания".

Автор законопроекта депутат Сергей Терехин предлагал два случая, когда высшая мера наказания может быть применена: серийное убийство и террористический акт. Причем в случае с терактом, виновных предполагалось казнить лишь в том случае, если их умышленные действия повлекли гибель гражданского населения.

По словам Сергея Терехина, общество наконец должно было найти противоядие против такого зла как терроризм и серийные убийства, поскольку благодаря мораторию "получил бессмертие" серийный маньяк Анатолий Оноприенко.

4 мая 2002 года Украина присоединилась к Протоколу №13 Европейской конвенции о правах человека, предусматривающему полную отмену смертной казни при любых обстоятельствах - в мирное и военное время. В Вильнюсе этот протокол от имени Украины подписала министр юстиции, постоянный представитель страны при Совете Европы Сюзанна Станик. Протокол был ратифицирован Верховной Радой в ноябре прошлого года и вступил в силу 1 июля 2003 года.


По материалам Обозреватель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях