ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ирак: где и как будут нести службу украинцы

Корреспондент.net, 2 июля 2003, 12:49
0
12

Личный состав 5-ой отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины, которая будет выполнять миротворческую миссию в составе многонациональных стабилизационных сил в Ираке, должен приступить к выполнению задач во вверенной зоне ответственности 1 сентября, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на информацию пресс-службы Министерства обороны Украины.

Согласно договоренности, украинские миротворцы будут обеспечивать безопасность в польском секторе ответственности в иракской провинции Васит.

В этом регионе украинцы будут патрулировать две важные автомагистрали, связывающие юг страны с Багдадом, перевозить гуманитарные грузы, охранять 120-километровый участок границы с Ираном и специальные объекты, в частности, составы с боеприпасами бывшей иракской армии.

30 июня из Ирака на родину вернулась оперативная группа Генерального штаба Вооруженных сил Украины, проводившая рекогносцировку будущего места дислокации подразделений 5-ой отдельной механизированной бригады.

Во время пребывания в Ираке офицеры и генералы опергруппы совместно с представителями командования коалиционных сил обозначили задачи украинских миротворцев, обсудили вопросы их размещения и обеспечения.

Располагаться украинцы будут на аэродроме бывшей авиационной дивизии иракской армии в центральном городе провинции Васит - Аль Кут. Первое время они будут жить в палатках, а позднее - переселятся в отремонтированные казармы. Продуктами питания их будет обеспечивать американская сторона.

Учитывая сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, личному составу украинского миротворческого контингента будут сделаны соответствующие прививки.

Украинский миротворческий контингент придет на смену батальону морской пехоты Вооруженных сил США, 1,2 тыс. военнослужащих которого несут службу в провинции Васит уже около трех месяцев.

Передислокацию в Ирак 5-ой отдельной механизированной бригады Украины планируется осуществить двумя путями: военную технику будут переправлять морским транспортом, а личный состав - самолетами.

На территории иракской провинции Васит живет около 800 тыс. человек, подавляющее большинство которых (72%) - шииты.

Местные органы самоуправления еще не сформированы, лишь в городе Аль Кут начали действовать первые подразделения полиции.

Обстановка в провинции в основном характеризуется как относительно стабильная. В этом регионе с момента объявления о завершении боевых действий не было зафиксировано ни одного случая нападения или обстрела военнослужащих коалиционных сил.


Как сообщал Корреспондент.net, Ирак разделен на три зоны, ответственность за которые несут США, Великобритания и Польша. Украинским миротворцам вверен один из трех подсекторов польской зоны ответственности - провинция Васит на юго-востоке от Багдада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях