ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В следующем году в Киеве откроют еще одну станцию метро

Корреспондент.net, 3 июля 2003, 13:57
0
31

Сорок третья станция Киевского метрополитена - "Сырецкая" - будет введена в эксплуатацию в 2004 году. Как передает Интерфакс-Украина об этом шла речь на последнем заседании градостроительного совета Киева.

На заседании состоялось консультативное рассмотрение проекта строительства комплекса станции "Сырецкая" с наземным вестибюлем по улице Академика Щусева.

Большинство членов совета подвергли жесткой критике проект, выполненный институтом "Укрметротоннельпроект" по заказу дирекции строительства метрополитена, поскольку он не предусматривает комплексного решения транспортной развязки в районе новой станции метро с учетом развития градостроительной ситуации прилегающей территории на ближайшую перспективу.

Так, рядом с этой станцией проходит линия железной дороги, поэтому планируется, что в ближайшие годы "Сырецкая" станет пересадочным узлом с пригородной электричкой. Для этого планируется продлить линию пригородного электропоезда и в районе "Сырецкой" сделать тупиковую железнодорожную станцию с небольшим павильоном, который с помощью галереи будет сообщаться с вестибюлем станции метро.

Пересадочный узел делается для того, чтобы разгрузить центральный железнодорожный вокзал столицы, который ежедневно пропускает около 200 тыс. пригородных пассажиров, и станцию "Святошин" (около 60 тыс. пассажиров). Планируется, что пересадочный узел примет на себя около 30 тыс. пригородных пассажиров с этих двух станций.

Согласно проекту, наземный вестибюль станции метро предлагается построить в виде круглого двухэтажного здания с прозрачным фонарем и прямоугольной пристройкой по фасаду, в которой разместятся техническая и административная службы.

Первый заместитель начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Андрей Миргородский заявил, что предложенный проект выполнен в духе 80-х годов и не учитывает ошибок, сделанных при проектировании станции "Лукъяновская". Так, сейчас там сложилась тяжелая транспортная ситуация из-за того, что не было предусмотрено бурное развитие прилегающей территории после строительства станции метро.

Миргородский считает, что вопрос обустройства пересадочного узла необходимо решать комплексно, и вместо отдельно стоящих павильонов станций метро и пригородного электропоезда нужно строить общий комплекс с торговыми площадями, поскольку оба павильона неминуемо "обрастут" ларьками и киосками.

Член совета Евгений Лешанский напомнил, что еще 25 лет назад на месте садов Пущи-Водицы планировалось строительство жилого массива, рассчитанного на 50-70 тыс. жителей. С развитием Сырецко-Печерской линии, которая после станции "Сырецкой" пройдет по территории этих садов на жилмассив Виноградарь, эта территория в ближайшие 5-6 лет будет бурно развиваться, учитывая нехватку свободных земельных участков под застройку. Поэтому необходимо предусмотреть возможность развития транспортной инфрастуктуры, подчеркнул он.

На совете также были представлены предпроектные наработки "Киевпроекта" по дальнейшему развитию Сырецко-Печерской линии метро. Так, после станции "Сырецкой" линия почти под прямым углом сворачивает в сторону жилмассива Виноградарь. Предусматривается строительство еще трех станций - "Мостицкая", "Виноградарь" и "Синеозерная".

Подводя итоги обсуждения, заместитель начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Эдуард Лещенко заявил, что представленный проект строительства комплекса станции метро "Сырецкая" является "классическим примером, когда отраслевой институт решает только узкую проблему".

Он дал поручение "Укрметротуннельпроекту" и "Киевпроекту" в течение недели проработать градостроительную ситуацию в районе станции "Сырецкая" с решением комплексного вопроса транспортной развязки и вынести предложения на обсуждение одного из ближайших заседаний совета.


Как сообщал Корреспондент.net, в мае этого года в Киеве было открыто две станции метро - "Житомирская" и "Академгородок".

Первая линия Киевского метрополитена была открыта в ноябре 1960 года.

Сейчас на нем три линии общей протяженностью около 60 километров с 42 станциями. Метрополитен осуществляет около 60% пассажироперевозок (1,5 млн человек в день) общественного транспорта столицы. Пиковая пропускная способность - более 40 пар поездов в час.

Генеральным планом развития Киева предусмотрено увеличение протяженности линий метрополитена до 100 км за счет продолжения существующих линий в направлении жилмассивов Новобеличи, Виноградарь, Теремки.

ТЕГИ: Русский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях