ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Моряк с Фаины: Когда нас вели фотографироваться, мы ждали расстрела

Корреспондент.net, 15 февраля 2009, 18:25
0
22
Моряк с Фаины: Когда нас вели фотографироваться, мы ждали расстрела
Фото: Reuters
Захваченное пиратами судно Фаина- Архив

24-летний моторист судна Фаина Иван Герелюк рассказал о жизни во время плена.

Об этом пишет газета Сегодня. Как сообщает издание, интервью у Герелюка они взяли в аэропорту Борисполь.

В интервью моряк признался, что самым страшным моментом для моряков было фотографирование.

"Самый страшный момент был, когда пять человек первый раз вывели фотографироваться. Мы думали, что сейчас нас расстреляют. Немного успокоились только после того, как американцы нас сфотографировали."- сказал моряк.

Герелюк: Но пираты нам постоянно давали надежду на то, что нас со дня-на день освободят.

Также Герелюк россказал подробности захвата судна. "Мы хотели отбиться. Пробовали идти быстрее, кружились на месте, посылали сигнал SОS, но военных поблизости не было. Пираты начали обстреливать наше судно,"- сказал он.

Моторист Фаины также сообщил о идее бунта, который множество раз откладывалась из-за надежды скорого освобождения.

Герелюк: Пираты выглядели, как бомжи.

"Но пираты нам постоянно давали надежду на то, что нас со дня-на день освободят. Мол, уже почти договорились,"- сказал бывший пленник.

Также моряк рассказал что пираты забирали все личные вещи моряков. "Они забрали все личные вещи. Но мне удалось спасти мой ноутбук. Я тихонько его забрал из своей каюты и спрятал в машинном отделении",- рассказал он.

"У них были корейские и китайские автоматы, гранатометы. Пираты выглядели, как бомжи... Мы думали, что захватывать нас отправились нищие,"- сообщил моряк.

Герелюк: На Фаине постоянно находилось около 30-40 человек. Они патрулировали судно, а в каюте, где был заперт экипаж, сидел автоматчик.

"На Фаине постоянно находилось около 30-40 человек. Они патрулировали судно, а в каюте, где был заперт экипаж, сидел автоматчик (17 моряков все время плена находились запертыми в небольшой каюте, еще трое постоянно были на вахте). Первое время нас заставляли по ночам всегда выключать свет и ходить по каюте,"- заявил Герелюк.

В свободное время, по словом моториста судна, моряки много читали. "Особенно детективы Дарьи Донцовой. Многие перечитали по два раза. Американцы давали нам распечатки газет на английском языке,"- сказал он.

Как сообщалось, 13 февраля в киевском аэропорту Борисполь приземлился самолет с членами экипажа судна Фаина на борту.

Напомним, 5 февраля борт Фаины покинули все пираты. 4 февраля сомалийские пираты получили 3,2 миллиона долларов выкупа за украинское судно Фаина и пообещали освободить сухогруз в течение нескольких часов

Судно Фаина было захвачено пиратами 25 сентября прошлого года у берегов Сомали. На борту судна находилось 17 граждан Украины, 3 россиянина и один гражданин Латвии. Вскоре, капитан судна, гражданин РФ, скончался. На борту Фаины перевозилось 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: пиратыморякиФаина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях