ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ: 2 млн долларов выкупа за Фаину выплатили украинские бизнесмены

Корреспондент.net, 16 февраля 2009, 09:01
0
17
Ъ: 2 млн долларов выкупа за Фаину выплатили украинские бизнесмены
Фото: Пресс-служба Президента
Судовладелец потратил на выкуп около 2 млн

Как минимум 2 млн долларов из средств, уплаченных пиратам в качестве выкупа за судно Фаина, предоставил не судовладелец, а некие, как пишет Коммерсантъ-Украина, "представители Украины".

Как пишет газета, Президент Виктор Ющенко, лично встречавший самолет с моряками на взлетно-посадочной полосе аэропорта Борисполь, подтвердил, что переговоры о выплате выкупа дважды были близки к завершению, но срывались по причине стороннего вмешательства.

После этого, по словам Ющенко, было принято решение сузить круг людей, информированных о ходе спецоперации. "На третьем этапе операции, учитывая исключительность обстоятельств, было принято решение сконцентрировать работу в Службе внешней разведки, чтобы она была главным исполнителем", – подчеркнул Президент.

По информации Ъ-Украина, решение о переходе операции в режим особой секретности было принято в середине января, после чего Служба внешней разведки перестала посвящать в свои действия кризисный штаб при Совете нацбезопасности и обороны, Министерство иностранных дел и другие ведомства.

"Только после того как перекрыли распространение информации, переговоры удалось довести до логического завершения", – заявил информированный собеседник газеты.

Кроме того, на сегодня остаются также неясными детали сбора суммы выкупа. Источники Ъ-Украина утверждают, что из $4 млн, собранных на эти цели, владелец Фаины Вадим Альперин выделил только около половины. Сбор оставшейся суммы якобы проходил под личным контролем Президента Ющенко, а средства предоставили некие отечественные бизнесмены, имена которых установить пока не удалось.

Главный редактор издания Морской бюллетень - Совфрахт Михаил Войтенко, принимавший участие в переговорах с пиратами, подтвердил Ъ-Украина эти сведения – по его словам, Альперин выделил даже меньше половины средств, переданных пиратам.

"Судовладелец имел полное право и все основания не выделять полную сумму выкупа. Более того, он и не имел возможностей выплатить всю сумму, запрошенную пиратами. А что касается помощи украинской стороны, то я могу сказать только одно – без помощи украинской власти судовладелец ни черта бы не сделал! Фаина еще долго оставалась бы у пиратов без гарантии того, что она когда-либо будет освобождена, – отметил Войтенко.

Он также подтвердил газете сведения о том, что значительная часть средств (по информации Ъ-Украина, $800 тысяч из $4 млн) пошла не на выкуп пиратам, а на "сопутствующие расходы".

"Это, например, организация доставки продовольствия и воды на судно и многое другое – это все наличка, и платить приходилось втридорога. Кроме того, не владелец судна, а именно Украина заплатила британцам, которые до января выполняли услуги посредников", - добавил он.

Как сообщалось, 13 февраля, в киевском аэропорту Борисполь приземлился самолет с членами экипажа судна Фаина на борту.

4 февраля сомалийские пираты получили 3,2 миллиона долларов выкупа за украинское судно Фаина и 5 февраля борт сухогруза покинули все пираты.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: пиратыФаина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях